ホームメイド・ヨーグルト

ホームメイド・ヨーグルトの作り方

  1. 牛乳で発酵させて、ブルガリアの美味しいヨーグルトを作りましょう

    市販の牛乳1000mlに、プロバイオティクスBIFIYを1パック加えて、42℃に15時間保って発酵させます。牛乳が固まれば、冷蔵庫に入れて冷やして召し上がりください。

    発酵には、牛乳温度を42℃に保つヨーグルトサポーターをお使いください。折り目に合わせてゲーブルトップの紙容器(牛乳)にも、ブルックタイプの紙容器(豆乳など)にも使用できます。

  2. 豆乳で発酵すると、ビフィズス菌数の多い新鮮なビフィズスヨーグルトを作れます。

    市販の豆乳1000mlに、プロバイオティクスBIFIYを1パック加えてください。

    豆乳は無調整豆乳を使用してください。

    発酵は、牛乳と同じように42℃で15時間を目安に発酵させてください。

    豆乳で発酵させると、ビフィズス菌の増殖が盛んになり、新鮮なビフィズス菌を摂取できます。

    コレステロールが気になる方は、豆乳で発酵させることをお勧めします。

  3. ダイエットをしたい方は、スキムミルクヨーグルトをお勧めします。

    低脂肪牛乳(または無脂肪牛乳)1000mlに、スキムミルク100gを溶かします。

    必ず冷たい低脂肪牛乳にスキムミルクを加え、撹拌しながら加温してください。

    沸騰直前まで加温し、撹拌しながら40℃程度に冷ましてください。

    40℃程度に冷えたら、プロバイオティクスBIFIYを1パック加えて、42℃に15時間保って発酵させます。