姫野季のケフィアクッキング |
|||
ベイクドポテト |
|||
ジャガイモの美味しい季節になりました。 | |||
ほくほくした男爵系の丸いジャガイモで、素材そのままを美味しくバターとマヨネーズとケフィアを合わせて頂いて見ましょう。 | |||
こんがりと焼き上がりました |
|||
材料(4人分) | |||
丸ジャガイモ | 6個(2個分はマッシュポテ | ||
ト用に) | |||
マヨネーズ | 50g | ||
ケフィア | 100g | ||
バター | 20g | ||
塩、胡椒 | 少々 | ||
パセリ | 適宜みじん切りに | ||
コーンビーフ | 1缶(又はあればベーコン線 | ||
切りでも) | |||
作り方 | |||
@ | ジャガイモはアルミ箔に包んでオーブンで | ||
30分焼く、又は新聞紙に包んで、電子レン | |||
ジに。途中で向きを変え外側から押してみて | |||
柔らかくなるまで。(150gの)ジャガ芋2 | |||
個で、新聞紙に包んで6分、700Wのレンジ) | |||
A | 4個分は軽く上に十文字に切り込みをいれ、底 | ||
の皮を少し残して手で割り、押し広げる。 | |||
バター1/4を乗せる。塩胡椒少々振る。(断 | |||
面はナイフで切らない方が味がなじみ安い) | |||
B | 2個分は、熱いうちに皮をむき、つぶす。 | ||
C | マヨネーズ、ケフィア、みじん切りのパセリ | ||
の半分を加え混ぜる。 | |||
D | CをAの上に4等分して乗せる。 | ||
E | コーンビーフ缶をあけ、適宜乗せる。又はベ | ||
ーコンを乗せる。 | |||
F | トースター又はオーブンで、好みの焦げ目を | ||
つける。 | |||
G | 焼きあがったら皿に盛り、残りのパセリのみ | ||
じん切りをたっぷりとかけていただきましょ | |||
う! | |||
※簡単には、レンジで柔らかくしたジャガイ | |||
モを手で割りバターと塩とケフィアのみでも | |||
美味しくいただけます。 | |||