姫野季のケフィアクッキング |
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パイネ・デ・カーサ(家庭のパン) | |||
ルーマニア・トランシルバニア地方のパン | |||
先ごろテレビ番組の世界ウルルン滞在記でルーマニアの極上パンが紹介されていました。 | |||
トランシルバニアは、ルーマニア北西部の高原、穀物と葡萄を中心とした農業地帯、そこの小麦農家に滞在してパンを作るという番組でした。作り方はあまり詳しくはなかったのですが、何とか出来そうですので挑戦します。 | |||
人情豊かな農村地帯、トランシルバニアは、ルーマニア王ヴラド三世(吸血鬼伝説)のブラン城でも有名ですが、時間を作って一度訪問したいものです。 | |||
15キロの粉、5キロのジャガイモ、現地の岩塩の塩水8リットル入りのパン生地を5等分して石窯で2時間もかけて焼くのでした。粉の分だけでも1個のパンが3キロです。 | |||
家庭で何とか焼いて見ようと、遠赤外線の環境にするべく、オーブンに耐熱煉瓦や瓦を敷き込み、石窯の味が出せないか試して見ます。石窯用に石板が付属したオーブンがあれば理想です. | |||
単位は1/10にして1.5キロ分、ジャガイモも塩水も1/10にして、焼きあがったら、そのまま何もつけないで頂いたり、ケフィアとメープルシロップをつけ乍ら頂くと美味しさは広がります。 | |||
一切れカットし、ケフィアとメープルシロップをかけました。 |
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材料(この分量で家庭用のオーブンだと2個分にします。) | |||
ジャガイモ | 500g | ||
水A | 600g | ||
強力粉A | 500g | ||
+イースト・・大匙3 | |||
一日目、ここまでゆるめにこねて一晩寝かす。 | |||
湯 | 100g | ||
+岩塩挽いたもの大匙3弱溶かして | |||
+水B100g(翌日加える分) | |||
強力粉B | 1000g(翌日加える | ||
分) | |||
打ち粉 | 強力粉・・100g前後 | ||
道具 | |||
耐熱煉瓦2〜3枚オーブンに入れて石焼状態にする。又は、瓦、石板等 | |||
25センチ前後のざる又はボールに布巾を敷き、強力粉を茶漉しでたっぷり振りかけておく。 | |||
付け合せ | |||
ケフィア・・・・・・適宜 | |||
メープルシロップ・・適宜 | |||
メープルの説明 http://www.nakagaki.co.jp/2_11.htm |
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購入出来ます。 http://www.nakagaki.co.jp/netshop.htm |
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作り方 | |||
@ | ジャガイモを茹でて、熱いうちに皮を | ||
むき捏ね鉢でつぶす。 | |||
A | 水Aを加え、すりこ木で混ぜる。荒熱 | ||
が取れたら | |||
B | 小麦粉A+イーストを加え、すりこ木 | ||
又はこぶしで突きこみ滑らかになるま | |||
で混ぜる。 | |||
ここまで前日に準備し、布巾をかけて | |||
おく。 | |||
一晩置いたトロトロの生地 | |||
こねています。 | |||
C | Bに湯100gに岩塩挽いたもの大匙3を | ||
溶かし、水Bを加えたものを入れる。 | |||
D | Cに小麦粉B1000gを加える。こぶし | ||
で突きこむ。滑らかになるまで。 | |||
これくらいの柔らかい生地です。 | |||
E | 布巾を敷いて打ち粉を多目に振ったざ | ||
るに、(次回用に100gほど残して)大 | |||
まかにまとめた生地1/2を入れる。 | |||
※次回からはこの生地(老麺生地)を少し残して加える、味わいが深まります。 | |||
F | 表面にたっぷりの打ち粉を振ってお | ||
く。2倍に膨らむのを待ってGHを参 | |||
考に焼く(柔らかい好みの場合)ずっしりと重いパンが好きなら醗酵を待たずに焼く。 | |||
G | オーブンにレンガ、瓦、石板のいずれ | ||
かをを敷き200℃から220℃に温めてお | |||
く。 | |||
H |
オーブンをあけ、ざるを持って厚手の | ||
ボール紙に打ち粉を振って移し変え、 | |||
素早く瓦かレンガの上でボール紙を引 | |||
き抜く。オーブンを閉じて様子を見な | |||
がら30分から40分前後焼く。 | |||
ずっしり大きなパンが焼きあがりました。 | |||
I |
荒熱が取れたら、カットして、ケフィ | ||
ア、メープルシロップなどを添えて | |||
頂きましょう。 | |||
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