姫野季のケフィアクッキング

ナスの肉味噌田楽

“秋茄子は嫁に食わすな”と昔から言いますが、小学館ことわざ大辞典によると、秋茄子は味が良いから嫁には食べさせるな、嫁姑の嫁いびりの意がもっとも普通のようなと、又、他には体が冷えるから、嫁にはよくないという解釈もある様です。
 とにかく秋はなすが、大変美味しいと言うことでしょう。
 首都圏では小ぶりのなすが多いですが、熊本では大きななすがあります。直径8cm、長さ30cm前後のもの、直径4cm、長さ40cmもの長なすも有ります。

 最近では、品質改良された大きく美味しいブランド物のナスが、“ひごむらさき”の名で東
京や関西のデパートでも売り出されているとの
ニュースも流れていますから是非一度お手にして見てください。
 

材料

なす 〜2
しし唐 パック 切れ目を入れ、種を除く
ごま油 大匙
豚肉 300g 上赤みひき肉
味噌 70 前後塩加減により増減
砂糖 大匙0〜4
ケフィア 50g〜70
すり胡麻 大匙
柑橘の皮すりおろし少々
作り方
@ フライパンに小匙1のごま油をいれ、豚挽き
肉を入れて、全体に満遍なくまぶす。火にかけて肉が煮えたら混ぜ、全体に火を通す。取り出す。
A フライパンに新たに小匙1のごま油を入れ、
味噌を加えて焦げて香ばしい香りが出るまで炒める。
B 砂糖を入れる場合はここで加える。
C @の肉を味噌に戻す。火は消す
D ケフィアを加えて均一に混ぜ、ここで塩加減を
見る。辛いならケフィアを足して甘いなら味噌を足す。すり胡麻大匙を加え混ぜる。柑橘の皮(何でも)すりおろし加える。鉢に取り出しておく。
※ふたつきの器に入れて冷蔵庫へ、7日前後は持ちますから保存食に!ご飯、お豆腐、きゅうりの千切、冷やしうどんなどに乗せていただいて見ましょう。

E  なすは大きいなすの場合は2センチ厚さの輪切
りに、小さいナスの場合は縦に2等分、断面に大匙のごま油を塗る。
F しし唐にも小匙1のごま油をまぶす。
G フライパンを空焼きし、温まったら中火に落
とし、ナスを断面から焼く、焼き目がついたら皮の方も焼く、弱火にしてふたをしながら中まで火を通す。皿に取り出す

H なすは焼きなすにして皮をむき、手で縦に裂
き、長さは等分にしても油が入らずにさっぱりします。
I しし唐は少しやきめが付くまで焼く。盛り付
ける。
  J Dをかける。肉味噌は小鉢に盛って添えても
いいでしょう。

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