姫野季のケフィアクッキング

冷汁

なつ、食欲減退時にあっさりと頂ける、冷汁をお試しください。

材料

かます開き 3
味噌 100
出しの素 適宜
ケフィア 200g魚の塩加減により増減
適宜
冷水 300g前後
薬味 みじん切り
青紫蘇 千切り
キューリ浅漬け 適宜・薄切り
すり胡麻 適宜
冷ご飯 人数分、
大ぶりのお茶碗に7部目まで
(好みで炊き立てご飯)
作り方

@ 魳(かます)開きは、こげ目が付かない程度
に焼く。

A 触れるくらいに冷めたら、骨を外す。

B フードプロセッサーで、オンオフ繰り返し、
なるべく細かにすりつぶす。
C 皿にアルミ箔を被せて、味噌をうすくぬり広
げる。

D Cをオーブントースター中火で、うっすら焦
げ目が付くまで7分前後焼く。
E Bのすりつぶした魳(かます)の身に、焼き
味噌を半分加え、オンオフ。
F ケフィア100gを加えオンオフ。開きの塩加
減により、残り100gも加えて見ましょう。

G 薬味の準備 
 
 
 
 
 
H 味噌汁用出しの素1回分加える。

I 大きめの器に取り、冷水を少しずつ加えのば
す。氷も涼しげに浮かべる。塩加減の味見を
する。

J

テーブルに人数分のご飯をよそって、各自薬

味と残った焼き味噌少々乗せて、出来上がっ
た冷汁をかけてすぐ頂きます。かけてからは
時間をおかずにすぐ召し上がっていただき
ましょう。

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