姫野季のケフィアクッキング |
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冷汁 |
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なつ、食欲減退時にあっさりと頂ける、冷汁をお試しください。 | |||
材料 | |||
かます開き | 3尾 | ||
味噌 | 100g | ||
出しの素 | 適宜 | ||
ケフィア | 200g魚の塩加減により増減 | ||
氷 | 適宜 | ||
冷水 | 300g前後 | ||
薬味 | 葱 | みじん切り | |
青紫蘇 | 千切り | ||
キューリ浅漬け | 適宜・薄切り | ||
すり胡麻 | 適宜 | ||
冷ご飯 | 人数分、 | ||
大ぶりのお茶碗に7部目まで | |||
(好みで炊き立てご飯) | |||
作り方 | |||
@ | 魳(かます)開きは、こげ目が付かない程度 | ||
に焼く。 | |||
A | 触れるくらいに冷めたら、骨を外す。 | ||
B | フードプロセッサーで、オンオフ繰り返し、 | ||
なるべく細かにすりつぶす。 | |||
C | 皿にアルミ箔を被せて、味噌をうすくぬり広 | ||
げる。 | |||
D | Cをオーブントースター中火で、うっすら焦 | ||
げ目が付くまで7分前後焼く。 | |||
E | Bのすりつぶした魳(かます)の身に、焼き | ||
味噌を半分加え、オンオフ。 | |||
F | ケフィア100gを加えオンオフ。開きの塩加 | ||
減により、残り100gも加えて見ましょう。 | |||
G | 薬味の準備 | ||
H | 味噌汁用出しの素1回分加える。 | ||
I | 大きめの器に取り、冷水を少しずつ加えのば | ||
す。氷も涼しげに浮かべる。塩加減の味見を | |||
する。 | |||
J |
テーブルに人数分のご飯をよそって、各自薬 | ||
味と残った焼き味噌少々乗せて、出来上がっ | |||
た冷汁をかけてすぐ頂きます。かけてからは | |||
時間をおかずにすぐ召し上がっていただき | |||
ましょう。 | |||