姫野季のケフィアクッキング |
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コーンポタージュ |
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出盛りの甘いスイートコーンで美味しいポタージュを作りましょう。 | ||
気持ちと時間にゆとりがあるときには手をかけて、裏ごししますが、早くいただきたいときには、野菜やコーンの繊維も粒粒のままいただけるし、二通りの全く違う食感を楽しみましょう。 | ||
材料 | ||
スープ | 水600ml+ブイヨンキューブ2個、 | |
煮溶かす、冷やす。 | ||
玉葱 | 中1個 | |
オイル | 大匙1(炒め用) | |
小麦粉 | 大匙3ふるっておく | |
牛乳 | 200ml | |
スイートコーン | 2本(又は缶詰3号缶1個) | |
ご飯 | 100g | |
飾りにセロリの葉みじん切り少々 | ||
ケフィア | 200ml | |
作り方 | ||
@玉葱はスライスし5分ほど弱火で炒める。 | ||
A冷たい濡れ布巾で鍋底を冷やす。たまねぎも混ぜて少 | ||
し冷やす。 | ||
B小麦粉を加え満遍なくなじませる。 | ||
C冷たい牛乳を加え、箸でかき混ぜる。 | ||
D火にかけ、おしゃもじで鍋底をかき取りながら、とろ | ||
みが付くまで煮る。 | ||
Eだまの無い滑らかな、玉葱入りのベシャメルソースが | ||
出来ます。 | ||
Fスイートコーンはラップのまま、レンジに2.5分か | ||
ら3分かける。 | ||
G美味しい煮えた香りがしてきたらやめる。冷やしてお | ||
く、包丁でそぎ落とす。 | ||
Hフードプロセサーに、EとGとご飯を入れてオンオ | ||
フ繰り返し滑らかになったらやめる。 | ||
I粒粒がのこってもいい場合は、ここまででボールに取 | ||
り出し、用意したスープでのばしてよく冷やしておく。 | ||
J一寸手をかけてもいい場合は、裏ごしし布でこす。冷 | ||
やす。 | ||
K器も冷やしてIをよそって、かざりのセロリを散 | ||
らし、ケフィアを添えて召し上がれ。 | ||