姫野季のケフィアクッキング

苺のパルフェ

 さくらの開花予想(桜前線)の発表もありましたね。
 庭のふきのとうは油断している間に伸びてしまいました。少しばかりの家庭菜園の
白菜や京菜にも、はやくもつぼみが来ていて驚くばかりの春の訪れです。
 一年中店頭にある苺ですが、やはり春のこの時期に一番美味しくなる様です。

(パルフェは、パーフェクトとおなじで、喫茶店にあるパフェも同じ意味です)

道具
樋型 1本(24cm×5.5cm)
グラス 3〜4個
ポリシート 1枚(23.5cm×30cm)、型とシート濡らし敷きこむ
台紙 樋型より一回り大きいボール紙
材料

(台の部分) クラッカー 100g(好みのクラッカー)
グラニュウ糖 50g
無塩バター 50g
(ムースの部分)
ケフィアチーズ 350g
牛乳1リットルのケフィアから一晩かけて
搾ったケフィアチーズ。

ケフィア 300g
ゼラチン 大匙2(水大匙6で20分間ふやかす)
(注)ゼラチンの性質・冷やす時間が長くなる程固くなります。すぐ召し上がらない場合は、ゼラチンを少なくします。大匙1.5前後で好みの固さを見つけましょう。
1パック(300〜400g)
8粒は飾りに使う、小粒を選んで2等分
グラニュウ糖 100g
グランマルニエ 大匙〜3(お子さんの場合は小匙1)
作り方

@クラッカーをポリ袋に入れ、平に並べて、麺棒で
細かくする。一度につぶさずに5枚分ごとに並べ
て!
Aバターはクリーム状に(電子レンジに数秒かけ
て)

Bボールに@Aを入れグラニュウ糖も加えてポリ
手袋をして混ぜ合わせる。
C開いたポリ袋に入れて 台紙の大きさに畳み
込み、押し付けて板状にかたどる。1時間くらい冷
やし固める。
ムース
 @ ケフィアチーズとグラニュウ糖を入れ、オンオ

フ繰り返し、混ざったら、
Aケフィアを4〜5回で加える。
B苺を加えピューレ状にする。
Cグランマルニエを加える。ボールに取り出す。
Dふやかした温かいゼラチンに、ケフィア苺クリー
ムを少し混ぜてから元のクリームの方とあわせ
る。

E準備した樋型に、飾りの苺を並べる。ムースを
一寸だけ流す。くっついたら残りのムースを型の
縁まで流しシートで包んで、冷蔵庫で固める。(寒
い時期は室温でも固まります。)
流す前にボールの中で固まってきたら一寸だけ
湯に当ててあっためましょう。
Fムースは樋型より多く出来ますから、準備した

グラスにも流し、飾りの苺をおきます。
G台とムースそれぞれ固まったら、台のポリシー
トをはがし、横長のお皿をそっと重ねて裏返しセッ
トする。
H固まったムースの上部のシートをよけてそっと
準備したお皿の台に置く。
Iらしたナイフでカットして召し上がれ!!

苺のパルフェグラスもすてきです。                      樋型

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