姫野季のケフィアクッキング |
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苺のパルフェ |
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さくらの開花予想(桜前線)の発表もありましたね。 | ||||||||
庭のふきのとうは油断している間に伸びてしまいました。少しばかりの家庭菜園の | ||||||||
白菜や京菜にも、はやくもつぼみが来ていて驚くばかりの春の訪れです。 | ||||||||
一年中店頭にある苺ですが、やはり春のこの時期に一番美味しくなる様です。 | ||||||||
(パルフェは、パーフェクトとおなじで、喫茶店にあるパフェも同じ意味です) |
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道具 | ||||||||
樋型 | 1本(24cm×5.5cm) | |||||||
グラス | 3〜4個 | |||||||
ポリシート | 1枚(23.5cm×30cm)、型とシート濡らし敷きこむ | |||||||
台紙 | 樋型より一回り大きいボール紙 | |||||||
材料 | ||||||||
(台の部分) | クラッカー | 100g(好みのクラッカー) | ||||||
グラニュウ糖 | 50g | |||||||
無塩バター | 50g | |||||||
(ムースの部分) | ||||||||
ケフィアチーズ | 350g | |||||||
牛乳1リットルのケフィアから一晩かけて | ||||||||
搾ったケフィアチーズ。 | ||||||||
ケフィア | 300g | |||||||
ゼラチン | 大匙2(水大匙6で20分間ふやかす) | |||||||
(注)ゼラチンの性質・冷やす時間が長くなる程固くなります。すぐ召し上がらない場合は、ゼラチンを少なくします。大匙1.5前後で好みの固さを見つけましょう。 | ||||||||
苺 | 1パック(300〜400g) | |||||||
8粒は飾りに使う、小粒を選んで2等分 | ||||||||
グラニュウ糖 | 100g | |||||||
グランマルニエ | 大匙2〜3(お子さんの場合は小匙1) | |||||||
作り方 | ||||||||
台 | ||||||||
@クラッカーをポリ袋に入れ、平に並べて、麺棒で | ||||||||
細かくする。一度につぶさずに5枚分ごとに並べ | ||||||||
て! | ||||||||
Aバターはクリーム状に(電子レンジに数秒かけ | ||||||||
て) | ||||||||
Bボールに@Aを入れグラニュウ糖も加えてポリ | ||||||||
手袋をして混ぜ合わせる。 | ||||||||
C開いたポリ袋に入れて 台紙の大きさに畳み | ||||||||
込み、押し付けて板状にかたどる。1時間くらい冷 | ||||||||
やし固める。 | ||||||||
ムース | ||||||||
@ ケフィアチーズとグラニュウ糖を入れ、オンオ | ||||||||
フ繰り返し、混ざったら、 | ||||||||
Aケフィアを4〜5回で加える。 | ||||||||
B苺を加えピューレ状にする。 | ||||||||
Cグランマルニエを加える。ボールに取り出す。 | ||||||||
Dふやかした温かいゼラチンに、ケフィア苺クリー | ||||||||
ムを少し混ぜてから元のクリームの方とあわせ | ||||||||
る。 | ||||||||
E準備した樋型に、飾りの苺を並べる。ムースを | ||||||||
一寸だけ流す。くっついたら残りのムースを型の | ||||||||
縁まで流しシートで包んで、冷蔵庫で固める。(寒 | ||||||||
い時期は室温でも固まります。) | ||||||||
流す前にボールの中で固まってきたら一寸だけ | ||||||||
湯に当ててあっためましょう。 | ||||||||
Fムースは樋型より多く出来ますから、準備した | ||||||||
グラスにも流し、飾りの苺をおきます。 | ||||||||
G台とムースそれぞれ固まったら、台のポリシー | ||||||||
トをはがし、横長のお皿をそっと重ねて裏返しセッ | ||||||||
トする。 | ||||||||
H固まったムースの上部のシートをよけてそっと | ||||||||
準備したお皿の台に置く。 | ||||||||
I濡らしたナイフでカットして召し上がれ!! | ||||||||
苺のパルフェグラスもすてきです。 樋型 |
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