|
シバ(Sheba、またはSaba、またはSabea) |
〔旧約〕南アラビア(現エチオピア)のシェバ国女王。アラビア伝説によれば、女王の名はバルキース。ソロモン王治世下のエルサレムを訪れソロモン王の知恵を試したがすべての問に答えを得たので信服し、祝福して莫大な贈り物を与えた。(コンサイス人名辞典による) |
ソロモン王(Selomon) |
〔旧約〕イスラエル王、在位BC932〜971、ダビテの子、エジプト王やフェニキアのチェロスと同盟し平和を保ち、国内を整備し、イスラエルを他の近東諸国に匹敵する王国にした。厳しい徴税を課し、賦役を実行し後の反乱を誘った。(コンサイス人名辞典による) |
|
|
|
|
型と準備 |
|
6号エンゼル型 |
1個分(クリーム状バターを |
|
|
|
塗り強力粉を振りかけておく) |
材料 |
|
好みのチョコ |
120g |
|
|
醗酵無塩バター |
120g |
|
|
粉糖 |
30g |
|
|
塩 |
1つまみ |
|
|
卵黄 |
3個(卵白と分けてメレンゲ |
|
|
|
を使うバターケーキ類の場合は、確実に分けられる新鮮な卵を使う) |
|
|
ケフィア |
50g |
|
|
グランマルニエ |
大匙1 |
|
|
小麦粉 |
80g |
|
|
アーモンドプードル |
40g(小麦粉と併せてざる |
|
|
|
で篩っておく) |
|
|
卵白 |
3個 |
|
|
粉糖 |
30g |
|
|
アプリコットジャム |
少々(アプリコットジャムは |
|
|
|
レンジにかけて緩め、グランマルニエ少々を加える) |
|
|
ケフィアソース |
適宜(ケフィアのとろみが少し |
|
|
|
増す程度に絞っておく、グランマルニエ又はラム酒適宜加える) |
|
|
|
|
作り方 |
※
|
寒いとバターとチョコが固まり安いから、手順として |
|
|
は順番通りに進めるが、先にDのメレンゲを立てておいても良い。 |
|
※ |
バターは、レンジにかけて柔らかいクリーム状に。数 |
|
|
秒ごとにチェック。液にならないように!泡立て機で白っぽく空気を入れる。 |
|
@ |
粉糖を2回で加える。部屋が冷たい場合は、下にタオ |
|
|
ルを敷いて熱い湯をたらしてボールを温める。 |
A |
チョコは湯に浮かべて溶かす。湯のボールをチョコの |
|
ボールよりも小さい物を準備。間違って湯が入ると分離する。Aのバターに加える。 |
B |
卵黄を1個ずつ加えてゆく。 |
C |
ケフィア50gとグランマルニエ大匙1加える
。 |
ケフィアを入れる
|
D |
別のボールに、ハンドミキサーで卵白3個を初め一寸 |
|
|
ほぐし、粉糖小匙1加える、後はかなりしっかり筋がついてきたら残りの粉糖を2回くらいで加え、しっかりとしたつやのあるメレンゲにする。 |
|
E |
1/3ほどを生地に加え5分通りまぜる。小麦粉とプード |
|
ルの篩ったものを加え、残りのメレンゲを全て加え均一に混ぜる。メレンゲの白が見えなくなるまで。 |
F |
準備した型に入れ、170度で30分前後焼く。
(途 |
|
中でむきを変えながら) |