姫野季のケフィアクッキング

レーヌ・ド・サバ(チョコレート入りのバターケーキ)

 2月のバレンタインデーに向けて、チョコ入りバターケーキ(ガトウ・ショコラをエンゼル型に焼いて見ましょう。褐色の焼き色がシバの女王の由来です少し見えるようにケフィアチーズのクリームをまだらにかけます。又は焼きっぱなしも大変美味しいです。

一人分

ソースをかけないでカット

シバの女王(Reine de Shiba)
ケフィアとアーモンドプードル入り
ケフィアクリーム添え
褐色の肌の女王の名を冠したケーキ
170度で30分前後焼く

シバ(Sheba、またはSaba、またはSabea)
〔旧約〕南アラビア(現エチオピア)のシェバ国女王。アラビア伝説によれば、女王の名はバルキース。ソロモン王治世下のエルサレムを訪れソロモン王の知恵を試したがすべての問に答えを得たので信服し、祝福して莫大な贈り物を与えた。(コンサイス人名辞典による)
ソロモン王(Selomon)
〔旧約〕イスラエル王、在位BC932〜971ダビテの子、エジプト王やフェニキアのチェロスと同盟し平和を保ち、国内を整備し、イスラエルを他の近東諸国に匹敵する王国にした。厳しい徴税を課し、賦役を実行し後の反乱を誘った。(コンサイス人名辞典による)
型と準備 号エンゼル型 1個分(クリーム状バターを
塗り強力粉を振りかけておく)
材料 好みのチョコ 120g
醗酵無塩バター 120g
粉糖 30g
1つまみ
卵黄 3個(卵白と分けてメレンゲ
を使うバターケーキ類の場合は、確実に分けられる新鮮な卵を使う)
ケフィア 50g
グランマルニエ 大匙1
小麦粉 80g
アーモンドプードル 40g(小麦粉と併せてざる
で篩っておく)
卵白 3個
粉糖 30g
アプリコットジャム 少々(アプリコットジャムは
レンジにかけて緩め、グランマルニエ少々を加える)
ケフィアソース 適宜ケフィアのとろみが少し
増す程度に絞っておく、グランマルニエ又はラム酒適宜加える)
作り方 寒いとバターとチョコが固まり安いから、手順として
は順番通りに進めるが、先にDのメレンゲを立てておいても良い。
バターは、レンジにかけて柔らかいクリーム状に。数
秒ごとにチェック。液にならないように!泡立て機で白っぽく空気を入れる。

@ 粉糖を2回で加える。部屋が冷たい場合は、下にタオ
ルを敷いて熱い湯をたらしてボールを温める。
A チョコは湯に浮かべて溶かす。湯のボールをチョコの
ボールよりも小さい物を準備。間違って湯が入ると分離する。Aのバターに加える。
B 卵黄を1個ずつ加えてゆく。
C ケフィア50gとグランマルニエ大匙1加える
ケフィアを入れる D 別のボールに、ハンドミキサーで卵白3個を初め一寸
ほぐし、粉糖小匙1加える、後はかなりしっかり筋がついてきたら残りの粉糖を2回くらいで加え、しっかりとしたつやのあるメレンゲにする。

E 1/3ほどを生地に加え5分通りまぜる。小麦粉とプード
ルの篩ったものを加え、残りのメレンゲを全て加え均一に混ぜる。メレンゲの白が見えなくなるまで。
F 準備した型に入れ、170度で30分前後焼く。 (途
中でむきを変えながら)

メレンゲを入れる

G 焼けたら、型から出して網で荒熱を取る。
H ケフィアは滑らかに混ぜ、ラム酒又はグランマルニエ
を好みの量加える。
I 皿にケーキを置き、アプリコットジャムをグランマル
ニエでのばしたものを一回り塗る。

焼けた

J トロリとしたケフィアチーズソースを一回りかける。
ケーキの半分は見えるように。プレゼントの場合、ケフィアチーズは別に瓶などに入れてさしあげましょう。
K 冷めたら少し温めていただくと、チョコとバターの味
と香りが、一段と美味しいです。
一番美味しくいただけるのは、荒熱が取れてほんのり
まだ温かさが残っているときです。
     リングのままソースをかけた。

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