ベターホームのケフィアクッキング

ケフィアチーズのティラミス

 人気のイタリアンデザート、ティラミスです。本来はマスカルポーネというチーズで作りますが、フレッシュなケフィアチーズを使っておいしく作ります。コーヒーの香りとココアの風味が効いているデザートです。

調理時間:40分(冷蔵庫におく時間を除く)
カロリー:1人分323kcal
【写真撮影:大井一範】
【材料】(4〜5人分)
ケフィアチーズ 200g
卵黄 2個分
砂糖 40g
卵白 2個分
砂糖 20g
生クリーム カップ1/2
スポンジケーキ 120g
<コーヒー液>
インスタントコーヒー 大さじ2
カップ3/4
ラム酒 大さじ1
<仕上げ用>
ココア 大さじ2
【作り方】
@ 大きめのボールに、ケフィアチーズ、
卵黄、砂糖40gを入れ、すり混ぜます。
A 別のボールに卵白を入れ、泡立てます。全
体が泡立ってきたら砂糖20gを加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。さらに、別のボールに生クリームを入れ、氷水をあてながら泡立てて、とろりとさせます。
B @に、生クリーム、メレンゲを順に混ぜま
す。
C  スポンジケーキは7〜8o厚さの適当な大
きさに切ります。コーヒー液の材料を合せます。コーヒー液に染み込ませながら、器に入れます。スポンジケーキとBを2回重ねて4層にします。冷蔵庫で冷やしてなじませます。(約2時間)
D 食べる前にココアを茶こしでふります。

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