ベターホームのケフィアクッキング |
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ケフィアチーズのティラミス |
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人気のイタリアンデザート、ティラミスです。本来はマスカルポーネというチーズで作りますが、フレッシュなケフィアチーズを使っておいしく作ります。コーヒーの香りとココアの風味が効いているデザートです。 |
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調理時間:40分(冷蔵庫におく時間を除く) | ||||
カロリー:1人分323kcal | ||||
【写真撮影:大井一範】 | ||||
【材料】(4〜5人分) | ||||
ケフィアチーズ | 200g | |||
卵黄 | 2個分 | |||
砂糖 | 40g | |||
卵白 | 2個分 | |||
砂糖 | 20g | |||
生クリーム | カップ1/2 | |||
スポンジケーキ | 120g | |||
<コーヒー液> | ||||
インスタントコーヒー | 大さじ2 | |||
湯 | カップ3/4 | |||
ラム酒 | 大さじ1 | |||
<仕上げ用> | ||||
ココア | 大さじ2 | |||
【作り方】 | ||||
@ | 大きめのボールに、ケフィアチーズ、 | |||
卵黄、砂糖40gを入れ、すり混ぜます。 | ||||
A | 別のボールに卵白を入れ、泡立てます。全 | |||
体が泡立ってきたら砂糖20gを加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。さらに、別のボールに生クリームを入れ、氷水をあてながら泡立てて、とろりとさせます。 | ||||
B | @に、生クリーム、メレンゲを順に混ぜま | |||
す。 | ||||
C | スポンジケーキは7〜8o厚さの適当な大 | |||
きさに切ります。コーヒー液の材料を合せます。コーヒー液に染み込ませながら、器に入れます。スポンジケーキとBを2回重ねて4層にします。冷蔵庫で冷やしてなじませます。(約2時間) | ||||
D | 食べる前にココアを茶こしでふります。 | |||