ベターホームのケフィアクッキング |
||||
ティラミス風ケフィアチーズケーキ |
||||
ケフィアチーズの酸味とほろ苦いコーヒー味がマッチした大人味のデザート。 | ||||
コーヒー生地は市販のビスケットとインスタントコーヒーで手軽に作ります。 | ||||
調理時間:30分(冷やし固める時間は除く) | ||||
カロリー:333kcal(1人分) | ||||
【写真撮影:松島均】 | ||||
【材料】(3人分) | ||||
ケフィアチーズ | 150g | |||
砂糖 | 40g | |||
生クリーム | 50ml | |||
A |
ゼラチン | 小さじ1 | ||
水 | 大さじ2 | |||
ビスケット | 6枚 | |||
B |
インスタントコーヒー | 小さじ1 | ||
熱湯 | 大さじ2 | |||
ココア | 小さじ2 | |||
【作り方】 | ||||
@ | 分量の水にゼラチンをふり入れ、15分以上ふやかします。 | |||
A | ボールにケフィアチーズと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。 | |||
B | Aゼラチンは湯せんにかけて溶かします。 | |||
C | 生クリームを7分立てにし、Aに加えて全体を混ぜます。Bを加 | |||
え、よく混ぜます。 | ||||
D | Bでコーヒー液を作り、ビスケットをさっと浸します。深めの器 | |||
にCとビスケットを交互に重ねます。 | ||||
E | 冷蔵庫で冷やし固めます。 | |||
F | 食べる直前に、ココアを茶こしでふります。 | |||