ベターホームのケフィアクッキング

ティラミス風ケフィアチーズケーキ

 ケフィアチーズの酸味とほろ苦いコーヒー味がマッチした大人味のデザート。
コーヒー生地は市販のビスケットとインスタントコーヒーで手軽に作ります。

調理時間:30分(冷やし固める時間は除く)
カロリー:333kcal(1人分)
【写真撮影:松島均】
【材料】(3人分)
ケフィアチーズ   150g
砂糖 40g
生クリーム 50ml

ゼラチン 小さじ1
大さじ2
ビスケット 6枚

インスタントコーヒー 小さじ1
熱湯 大さじ2
ココア 小さじ2
【作り方】
@  分量の水にゼラチンをふり入れ、15分以上ふやかします。
A  ボールにケフィアチーズと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
B ゼラチンは湯せんにかけて溶かします。
C  生クリームを7分立てにし、Aに加えて全体を混ぜます。Bを加
え、よく混ぜます。
D でコーヒー液を作り、ビスケットをさっと浸します。深めの器
にCとビスケットを交互に重ねます。
E  冷蔵庫で冷やし固めます。
F  食べる直前に、ココアを茶こしでふります。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ