ベターホームのケフィアクッキング

ケフィア炊き込みごはん

 米にケフィアを加えて炊き込みます。ごはんにケフィア?!と思
われがちですが、コクとうま味が増すので、薄めの味付けでおいし
く仕上がります。

調理時間:15分(浸水・炊飯時間除く)

カロリー:1人分 340kcal

【写真撮影:松島 均】

【材料】 (4人分)
米用カップ2(300g)
ケフィア カップ1/2(100ml)
だし カップ1・1/2(300ml)
(A) しょうゆ、酒 各大さじ1
小さじ1/4
とりもも肉 80g
(B) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ごぼう 40g
にんじん 20g
しいたけ 2個
【作り方】
@  米はといで水気をきり、ケフィアとだしを加えてよく混
ぜます。30分以上、浸水させます。
A  とり肉は、1p角に切り、Bの酒、しょうゆで下味をつ
けます。
B  ごぼうは皮をこそげ、ささがきにします。水につけてア
ク抜きし、ざるにとります。にんじんは太めのせん切
り、しいたけは薄切りにします
C @に、A、B、Aのしょうゆ、酒、塩を加えてよく混ぜ
ます。炊飯器で普通に炊きます。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ