ベターホームのケフィアクッキング |
|||
オレンジレアチーズケーキ |
|||
オレンジの果汁をたっぷり加えた、さわやかな風味のレアチーズケーキ。ソースにもオレンジ果汁を加え、よりフレッシュな味わいに仕上げます。作りたてのケフィアチーズのおいしさを生かしたデザートです。 | |||
調理時間:40分(冷蔵庫で冷やし固める時間を除く) | |||
カロリー:1人分209kcal | |||
【写真撮影:大井一範】 | |||
【材料】 | (300mlの流し箱1個分・4人分) | ||
オレンジ・・・・・・・・ | 2個 | ||
ゼラチン・・・・・・・・ | 小さじ2 | ||
水・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | ||
ケフィアチーズ・・・・・ | 100g | ||
砂糖・・・・・・・・・・ | 30g | ||
生クリーム・・・・・・・ | カップ1/2 | ||
<ソース> | |||
コーンスターチ・・・・・ | 小さじ1 | ||
水・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | ||
オレンジキュラソー・・・ | 小さじ1 | ||
【作り方】 | |||
@ | オレンジの果汁を絞ります。ソース用に80ml取り分 | ||
け、残りの果汁に水を足し、80mlにして生地用にします。 | |||
A | ゼラチンを湯せんにかけて溶かし、冷まします。 | ||
B | ボールにケフィアチーズを入れ、砂糖、生クリーム、 | ||
生地用のオレンジ果汁80ml、ゼラチンの順に混ぜます。 | |||
C | 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。(2〜3時 | ||
間) | |||
D | ソースを作ります。鍋にオレンジ果汁80ml、分量の水 | ||
でといたコーンスターチを合わせ、木べらで混ぜながら、中火にかけます。とろみがついたら火を止めます。冷ましてから、オレンジキュラソーを加えます。 | |||
E |
ケーキを型からはずし、切り分け、ソースを添えます。 |
||
お好みでオレンジの皮を薄く削り、せん切りにしたものを飾ります。 | |||