ベターホームのケフィアクッキング

オレンジババロア

 ケフィアをゼラチンでかためてババロアを作ります。オレンジの組み合わせが、とてもさわやかなデザートです。

調理時間:25分(冷やし時間除く)

カロリー:1個分 135kcal

【写真撮影:石塚 英夫】

【材料】(約90mlのゼリー型6個分)
ケフィア カップ1(200ml)
ゼラチン 大さじ1(8g)
70ml
砂糖 40g
100ml
生クリーム 70ml
<オレンジソース>
オレンジ 2個
砂糖 大さじ2
コーンスターチ 小さじ2
大さじ1
オレンジキュラソー 小さじ1
【作り方】
@ ゼラチンは70mlの水にふり入れ、15分以上お
きます。
A 砂糖に100mlの水を加え鍋に合わせて火にか
け、煮溶かします。火をとめ、@のゼラチンを加えて溶かします。ケフィアを加え、よく混ぜます。
B ボールに生クリームを入れ、氷水をあてながらAと
同じくらいのかたさに泡立てます。Aに加え、混ぜます。型に入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
C オレンジソースを作ります。オレンジ1個は汁をし
ぼり、水(分量外)を加えて150mlにします。もう1個は、果肉を取り出し、食べやすく切ります。
D 鍋にCと砂糖を入れ、ひと煮立ちさせます。水で溶
いたコーンスターチを加え、とろみをつけます。火を止め、オレンジキュラソーを加えて冷やします。
E ババロアを型から出し、ソースと一緒に盛り付けま
す。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ