ベターホームのケフィアクッキング |
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オレンジババロア |
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ケフィアをゼラチンでかためてババロアを作ります。オレンジの組み合わせが、とてもさわやかなデザートです。 | |||
調理時間:25分(冷やし時間除く) |
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カロリー:1個分 135kcal |
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【写真撮影:石塚 英夫】 |
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【材料】(約90mlのゼリー型6個分) | |||
ケフィア | カップ1(200ml) | ||
ゼラチン | 大さじ1(8g) | ||
水 | 70ml | ||
砂糖 | 40g | ||
水 | 100ml | ||
生クリーム | 70ml | ||
<オレンジソース> | |||
オレンジ | 2個 | ||
砂糖 | 大さじ2 | ||
コーンスターチ | 小さじ2 | ||
水 | 大さじ1 | ||
オレンジキュラソー | 小さじ1 | ||
【作り方】 | |||
@ | ゼラチンは70mlの水にふり入れ、15分以上お | ||
きます。 | |||
A | 砂糖に100mlの水を加え鍋に合わせて火にか | ||
け、煮溶かします。火をとめ、@のゼラチンを加えて溶かします。ケフィアを加え、よく混ぜます。 | |||
B | ボールに生クリームを入れ、氷水をあてながらAと | ||
同じくらいのかたさに泡立てます。Aに加え、混ぜます。型に入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。 | |||
C | オレンジソースを作ります。オレンジ1個は汁をし | ||
ぼり、水(分量外)を加えて150mlにします。もう1個は、果肉を取り出し、食べやすく切ります。 | |||
D | 鍋にCと砂糖を入れ、ひと煮立ちさせます。水で溶 | ||
いたコーンスターチを加え、とろみをつけます。火を止め、オレンジキュラソーを加えて冷やします。 | |||
E | ババロアを型から出し、ソースと一緒に盛り付けま | ||
す。 | |||