ベターホームのケフィアクッキング |
||||
牛肉とオクラのケフィアカレー | ||||
牛肉とオクラのシンプルなカレー。材料はすべて火が通りやすいの | ||||
で、煮込み時間が短くてすみます。スパイシーなカレーにケフィアを | ||||
加えることで、まろやかな仕上がりに。食欲アップ |
||||
です。 | ||||
調理時間:25分 | ||||
カロリー:338kcal(1人分) | ||||
【写真撮影:松島均】 | ||||
【材料】(2人分) | ||||
牛肩ロース肉(薄切り) | 100g | |||
塩 | 少々 | |||
こしょう | 少々 | |||
オクラ | 5本 | |||
たまねぎ | 1個(200g) | |||
しょうが | 20g | |||
油 | 大さじ1 | |||
水 | カップ1・1/2 | |||
カレールウ | 2皿分(40g) | |||
ケフィア | カップ1/2 | |||
【作り方】 | ||||
@ | オクラはガクのまわりをむき、斜め半分に切り | |||
ます。たまねぎは薄切り、しょうがはみじん切 | ||||
りにします。 | ||||
A | 牛肉は3〜4cm長さに切り、塩、こしょうをふ | |||
ります。 | ||||
B | 厚手の鍋に油大さじ1/2を熱し、オクラを約1 | |||
分いためて、いったんとり出します。油大さじ | ||||
1/2を足し、たまねぎ、しょうが、牛肉を加 | ||||
え、中火で炒めます。肉の色が変わったら水を | ||||
加え、沸とうしたらアクをとります。ふたをし | ||||
て弱めの中火で約10分煮ます。火を止め、カレ | ||||
ールウを加えます。 | ||||
C | 弱火にかけ、時々混ぜながらとろみがつくまで | |||
約5分煮ます。ケフィア、オクラを加えて混 | ||||
ぜ、沸とう直前に火を止めます。 | ||||