ベターホームのケフィアクッキング

いちごケフィア汁粉

 定番のお汁粉に飽きたら、さっぱり味のいちご汁粉はいかがですか?いちご
ミルクにケフィアが加わることで、グッと濃厚な汁に仕上がります。喉越しの
よいかんてんとゆであずきの甘みとの相性も抜群です。

調理時間:30分
カロリー:(1人)126kcal
【写真撮影:大井一範】
【材料】(2人分)
<かんてん>
粉かんてん 小さじ1/2(1g)
 130ml
<いちごケフィア汁>
いちご 100g
ケフィア 50ml
牛乳 50ml
砂糖 大さじ3
<トッピング>
いちご 2粒
ゆであずき(缶詰) 大さじ2
【作り方】
@  かんてんを作る。鍋に分量の水を入れ、粉かんてんをふり
入れて、混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にし、1
分ほどよく煮溶かして火を止める。ボール(器でも)に入
れ、冷まして固める。
A  いちごケフィア汁を作る。いちごはへたをとり、ケフィア、
牛乳、砂糖と一緒にミキサーにかける。(またはいちごを裏
ごしして材料を混ぜる)
B  トッピング用のいちごは、縦に薄切りにし、へた側にV字の
切りこみを入れて、桜の花びらに見立てる。4〜6枚作る。
C  かんてんをスプーンですくい、器に盛り付ける。Aを流し入
れ、あずきと花びら形のいちごをのせる。(冷蔵庫で1〜2
時間冷やすと、よりおいしく食べられます)

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ