ベターホームのケフィアクッキング |
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いちごケフィア汁粉 |
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定番のお汁粉に飽きたら、さっぱり味のいちご汁粉はいかがですか?いちご | |||
ミルクにケフィアが加わることで、グッと濃厚な汁に仕上がります。喉越しの | |||
よいかんてんとゆであずきの甘みとの相性も抜群です。 | |||
調理時間:30分 | |||
カロリー:(1人)126kcal | |||
【写真撮影:大井一範】 | |||
【材料】(2人分) | |||
<かんてん> | |||
粉かんてん | 小さじ1/2(1g) | ||
水 | 130ml | ||
<いちごケフィア汁> | |||
いちご | 100g | ||
ケフィア | 50ml | ||
牛乳 | 50ml | ||
砂糖 | 大さじ3 | ||
<トッピング> | |||
いちご | 2粒 | ||
ゆであずき(缶詰) | 大さじ2 | ||
【作り方】 | |||
@ | かんてんを作る。鍋に分量の水を入れ、粉かんてんをふり | ||
入れて、混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にし、1 | |||
分ほどよく煮溶かして火を止める。ボール(器でも)に入 | |||
れ、冷まして固める。 | |||
A | いちごケフィア汁を作る。いちごはへたをとり、ケフィア、 | ||
牛乳、砂糖と一緒にミキサーにかける。(またはいちごを裏 | |||
ごしして材料を混ぜる) | |||
B | トッピング用のいちごは、縦に薄切りにし、へた側にV字の | ||
切りこみを入れて、桜の花びらに見立てる。4〜6枚作る。 | |||
C | かんてんをスプーンですくい、器に盛り付ける。Aを流し入 | ||
れ、あずきと花びら形のいちごをのせる。(冷蔵庫で1〜2 | |||
時間冷やすと、よりおいしく食べられます) | |||