ベターホームのケフィアクッキング |
豚ヒレ肉のオーブン焼き |
|
生クリームを減らしてケフィアを加えることで、ヘルシーでさっぱり |
とした味に仕上がります。耐熱容器に具材を並べておき、ケフィアソー |
スをかけてオーブンで焼くだけなので、パーティー当日もゆっくりゲス |
トをおもてなしできます。 |
|
|
調理時間:30分 |
カロリー:(1人分) 221kcal |
【写真撮影:松島均】 |
|
【材料】(4人分) |
|
|
豚ヒレ肉 |
300g |
|
|
|
塩
|
小さじ1/3 |
|
|
|
こしょう |
少々 |
|
|
しいたけ |
8個 |
|
|
赤ピーマン |
小2個(60g) |
|
|
たまねぎ |
中2個(400g) |
|
|
|
塩
|
小さじ1/3 |
|
|
|
こしょう |
少々 |
|
|
|
バター |
15g |
|
|
|
A |
ケフィア |
100g |
|
|
|
生クリーム
|
カップ1/4 |
|
|
|
酢
|
大さじ1 |
【作り方】 |
|
|
|
@ |
肉は1cm厚さに切り、塩、こしょうをふりま |
|
|
す。 |
|
A
|
しいたけは軸をとり、2つにそぎ切りします。ピ |
|
|
ーマンは5mm厚さの輪切り、たまねぎは薄切り |
|
|
にします。 |
|
B
|
フライパンに半量のバターを熱し、肉を焼きま |
|
|
す。両面に焼き色がついたらとり出します。 |
|
C |
残りのバターを加え、たまねぎをしんなりする |
|
|
まで炒め、塩、こしょうをふってとり出します。 |
|
D
|
続けて、ピーマン、しいたけを1〜2分いため |
|
|
ます。 |
|
E
|
耐熱容器にCを敷き、肉、Dを並べます。Aを合 |
|
|
わせてかけ、220℃のオーブンで12〜13 |
|
|
分、おいしそうな焼き色がつくまで焼きます。 |
|
|
|
ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ |
|
|