ベターホームのケフィアクッキング

秋なすとケフィア入りミートソースの重ね焼き

 ミートソースにケフィアサワークリームを加えて、なすと重ねてオーブンで焼きました。市販のミートソースがまろやかになり、ワンランク上の味になります。なすの代わりに、じゃがいもやかぼちゃでもおいしく作れます。

調理時間:25分
カロリー:1人分303kcal
【写真撮影:大井一範
【材料】(4人分)
なす 6個
小さじ2/3
オリーブ油 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
ミートソース 1缶(300g)
サワークリーム* カップ1/2(100ml)
*クリックしてケフィアの美味しい召し上がり方のページが開き、そのページの最後にサワークリームの醗酵の仕方が載っています。
【作り方】
@  なすはへたをとり、1cm厚さの斜め切りにし、
塩をふります。しんなりしたら水気をしぼります。フライパンにオリーブ油をあたため、なすの両面に焼き色がつくまで、2〜3回に分けて炒めます。
A  ミートソースにケフィアサワークリームを加え
て混ぜます。
B 耐熱容器に、ケフィア入りミートソース、なすの
順番で何回か重ね、層にします。チーズをちらし、200℃のオーブンで12〜13分、焼き色がつくまで焼きます。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ