ベターホームのケフィアクッキング |
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秋なすとケフィア入りミートソースの重ね焼き |
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ミートソースにケフィアサワークリームを加えて、なすと重ねてオーブンで焼きました。市販のミートソースがまろやかになり、ワンランク上の味になります。なすの代わりに、じゃがいもやかぼちゃでもおいしく作れます。 | |||
調理時間:25分 | |||
カロリー:1人分303kcal | |||
【写真撮影:大井一範】 | |||
【材料】(4人分) | |||
なす | 6個 | ||
塩 | 小さじ2/3 | ||
オリーブ油 | 大さじ2 | ||
ピザ用チーズ | 50g | ||
ミートソース | 1缶(300g) | ||
サワークリーム* | カップ1/2(100ml) | ||
*クリックしてケフィアの美味しい召し上がり方のページが開き、そのページの最後にサワークリームの醗酵の仕方が載っています。 | |||
【作り方】 | |||
@ | なすはへたをとり、1cm厚さの斜め切りにし、 | ||
塩をふります。しんなりしたら水気をしぼります。フライパンにオリーブ油をあたため、なすの両面に焼き色がつくまで、2〜3回に分けて炒めます。 | |||
A | ミートソースにケフィアサワークリームを加え | ||
て混ぜます。 | |||
B | 耐熱容器に、ケフィア入りミートソース、なすの | ||
順番で何回か重ね、層にします。チーズをちらし、200℃のオーブンで12〜13分、焼き色がつくまで焼きます。 | |||