|
トピックス |
|
乳製品で脳卒中予防 |
|
日経新聞(夕刊) 2008年7月29日 |
|
|
| 本日の日経新聞夕刊に、ホームメイド・ケフィアの愛好者にとって見逃せない記事が載って |
| いましたので紹介します。 |
| 記事によると上のグラフに示すように、乳製品からのカルシウム摂取量が多い順に五つのグ |
| ループに分けると、最も摂取量の多いグループ(1日あたり120〜130mg)は、最も少ないグル |
| ープ(1日あたりほぼ0mg)と比べ脳卒中にかかるリスクが31%低くなっていた。カルシウムは |
| 高血圧や血液が固まるのを防ぐ作用があり、これが脳卒中を予防していると考えられるとい |
| う。 |
| カルシウムは牛乳100ml中に約100mg含まれているので、牛乳を発酵させてつくるホームメ |
| イド・ケフィアを毎日200ml食べている人は約200mgのカルシウムを摂取出来ますので、上記 |
| のグラフから脳卒中の予防には充分な摂取量といえます。 |
| カルシウムは野菜や豆類にも豊富に含まれていますが、これらの食品から摂取したカルシウ |
| ムでは脳卒中の予防効果が確認できなかったといいます。 |