トピックス |
乳製品で脳卒中予防 |
日経新聞(夕刊) 2008年7月29日 |
本日の日経新聞夕刊に、ホームメイド・ケフィアの愛好者にとって見逃せない記事が載って |
いましたので紹介します。 |
記事によると上のグラフに示すように、乳製品からのカルシウム摂取量が多い順に五つのグ |
ループに分けると、最も摂取量の多いグループ(1日あたり120〜130mg)は、最も少ないグル |
ープ(1日あたりほぼ0mg)と比べ脳卒中にかかるリスクが31%低くなっていた。カルシウムは |
高血圧や血液が固まるのを防ぐ作用があり、これが脳卒中を予防していると考えられるとい |
う。 |
カルシウムは牛乳100ml中に約100mg含まれているので、牛乳を発酵させてつくるホームメ |
イド・ケフィアを毎日200ml食べている人は約200mgのカルシウムを摂取出来ますので、上記 |
のグラフから脳卒中の予防には充分な摂取量といえます。 |
カルシウムは野菜や豆類にも豊富に含まれていますが、これらの食品から摂取したカルシウ |
ムでは脳卒中の予防効果が確認できなかったといいます。 |