トピックス

乳製品で脳卒中予防

日経新聞(夕刊) 2008年7月29日

 本日の日経新聞夕刊に、ホームメイド・ケフィアの愛好者にとって見逃せない記事が載って
いましたので紹介します。
 記事によると上のグラフに示すように、乳製品からのカルシウム摂取量が多い順に五つのグ
ループに分けると、最も摂取量の多いグループ(1日あたり120〜130mg)は、最も少ないグル
ープ(1日あたりほぼ0mg)と比べ脳卒中にかかるリスクが31%低くなっていた。カルシウムは
高血圧や血液が固まるのを防ぐ作用があり、これが脳卒中を予防していると考えられるとい
う。
 カルシウムは牛乳100ml中に約100mg含まれているので、牛乳を発酵させてつくるホームメ
イド・ケフィアを毎日200ml食べている人は約200mgのカルシウムを摂取出来ますので、上記
のグラフから脳卒中の予防には充分な摂取量といえます。
 カルシウムは野菜や豆類にも豊富に含まれていますが、これらの食品から摂取したカルシウ
ムでは脳卒中の予防効果が確認できなかったといいます。