姫野季のケフィアクッキング |
||||
白木くらげとケフィアゼリーの杏仁豆腐風 |
||||
心身ともに疲れが出る夏、体力を保持するのに、古来より漢方にも使われてきた食材を取り入れて、美味しく優しいデザートにしてみました。 | ||||
今回も固める素材としてクリアアガーとコーンスターチを使います。 | ||||
杏仁豆腐風の香りにするには、アマレットというリキュールで香りをつけましょう。 | ||||
【材料】 | ||||
白木耳 | 15g | 洗ってたっぷりの水で | ||
20分ふやかす。 | ||||
10倍位の量になる。 | ||||
くこの実 | 少々、 | |||
黄桃缶詰 | 1缶 | 冷やす。 | ||
シロップ |
||||
グラニュー糖 | 100g | |||
湯 | 100g | 湯を加えよく溶かしたら | ||
水を加える。 | ||||
水 | 100g | |||
アマレット | 大匙1 | |||
グランマルニエ | 大匙1 | |||
お子さんが召し上がる場合、 | ||||
リキュール類は、小匙1程度にしましょう。 | ||||
ケフィアゼリー |
||||
固めるために使う容器、バットなど、初めから小 | ||||
さいサイズのプリン型や花形に流しても・・ | ||||
クリアアガー | 大匙3 | |||
グラニュー糖 | 大匙3 | |||
コーンスターチ | 大匙3 | |||
以上三つは合わせて振るってお | ||||
く | ||||
牛乳 | 200g | |||
ケフィア | 200g | |||
アマレット | 大匙1 | |||
グランマルニエ | 大匙1 | |||
【作り方】 | ||||
@ | しろきくらげは硬い石突が有れば取り除き、 | |||
小房に割く。水を振り切って、シロップに浸 | ||||
す。冷やす。 | ||||
A | くこの実は洗ってシロップに浸し冷やす。 | |||
B | 黄桃缶は取り出し、さいの目にカット。汁毎 | |||
冷やす。 | ||||
C | ケフィアゼリー(ブラマンジェ:白い食べ物 | |||
の意味)を作る。 | ||||
牛乳を小鍋で沸騰寸前まで沸かす。 | ||||
クリアアガー、グラニュー糖、コーンスター | ||||
チ、をあわせた粉を、少しずつ加えながらお | ||||
しゃもじで練る。アガーが溶けコーンスター | ||||
チに火が入ると、ねっとりとしたクリームに | ||||
なる。 | ||||
ケフィアが冷たいと加えた時にすぐ固まって | ||||
しまうから、湯煎で50℃位にしておく。 | ||||
ケフィアを少しずつ加える。よく練る。 | ||||
水に浮かべ荒熱を取り、アマレットとグラン | ||||
マルニエを加える。 | ||||
水で濡らした容器に流し、水で冷やした後保 | ||||
冷する。 | ||||
【組み立て】 | ||||
@ | 器はよく冷やしておく。 | |||
A | ケフィアゼリー(ブラマンジェ)は好みにカ | |||
ット。容器の幅のままのサイズでも、ひし形 | ||||
にでも、(又は初めから花形に小さいサイズを) | ||||
B | 器にゼリーを盛る。冷やした白きくらげ、 | |||
くこの実、黄桃を盛り付け、シロップも適宜 | ||||
かける。 | ||||