姫野季のケフィアクッキング |
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“夏も近づく八十八夜”と歌にもある茶摘が始まったようです。新茶の入札のニュースも流れて、デパートやお茶屋さんで新茶の販売が始まりました。 | |||
早速、この新茶を頂きましょう。そのままお茶で頂くのが一番美味しいですね。 | |||
しかし頂いた後の茶葉がいつも勿体無いと思いつつ、鰹を加えてお醤油で乾煎りしたりと試しましたが、そのまま庭に撒くことが多いのは気になっています。 | |||
そこで今回は、手打ちうどんに練りこんで見ました。ほのかにお茶の香りが有る美味しいうどんが簡単に出来ます。応用にお抹茶も御ためし下さい。病み付きになる美味しさ! | |||
お客様にもお出しできる一品です。 | |||
手打ちうどん(新茶と抹茶入り) |
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材料 | |||
強力粉 | 250g | ||
柔らかい麺が好みなら、中力粉、 又は薄力粉 |
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お煎茶(新茶) | 大匙山2 又は、お抹茶小匙2 | ||
塩 | 小匙1弱 | ||
水 | 130g〜140g | ||
薄力粉の場合は水は少なめになります | |||
煎茶を入れる場合は、水を吸い込むので140g目安 | |||
抹茶の場合は、130g目安、 | |||
準備する小麦粉により、吸い込む水の量はかなり違ってきます。歯ごたえも好みが有るので、自分好みの硬さを探してください。 | |||
付けだれ、と薬味、生地を休ませる間に、それぞれ器に準備しておく | |||
刻み葱 | 適宜 | ||
ケフィア | 適宜 | ||
すり胡麻 | 適宜 | ||
麺つゆ | 適宜 | ||
刻み海苔 | 適宜 | ||
作り方 | |||
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生地を計ってこねるまで5分で出来ますが、寝かして、のばすのに、時間はかかります。 | ||
@ | フードプロセッサーに小麦粉と塩を入れ、煎茶葉、 | ||
(又は抹茶、)を加えてオンオフ3回、 | |||
A | 水を初めは、130g(小匙2は残しておく)加える。 | ||
オンオフで全体が、しっとりとそぼろ状になったら、残した水をふりかける。オンオフ4回で固まりになってくる。 | |||
B | 台に取り出して、一つにまとめる。@〜ここまでは、 | ||
ほんの2〜3分で出来る。ポリ袋に入れて最低30分〜一晩寝かす。 | |||
C | 台に打ち粉(分量外)を敷き、寝かした生地を麺棒で | ||
のばす。 | |||
D | 直径20pほどにのばす。5分から10分休ませ、更 | ||
に30pまでのばす。ここでも休ませる。 | |||
E | 上に打ち粉をたっぷりと振り、二つ折り、更に打ち粉 | ||
を上に振り4つ折りにする。 | |||
F | なるべく大きい鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩一つま | ||
み入れて、準備しておく。 | |||
G | まな板に、四つ折りの生地を置き、端から好みの太さ | ||
の麺にカット。5回切ったら、ほぐして打ち粉をまぶす、を繰り返すとカットした麺はほぐれる。 | |||
H | 湯が沸騰したら、上げるざるを準備してから麺をゆが | ||
く。 | |||
I | 太さによりゆで時間は違うから、透明感が出たら食べ | ||
てみて確かめる。 | |||
J | ざるに取り出した熱々の麺に、ケフィア付けだれをつ | ||
けてめしあがれ! | |||
K | 夏に向けてはよく冷やしても、つるつるしこしこの麺 | ||
がおいしいです。 | |||
抹茶入り“手打ち釜揚げうどん” ざるに取り熱々で、頂きます。 |
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