姫野季のケフィアクッキング |
チョコレートトリフ |
キッズクッキング |
バレンタインチョコづくり |
トリフはフランス料理に使うきのこ、土の中にあるのを、犬または豚が匂いをかいで探す。 |
その形に似ているからトリフの名がつきました。 |
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手作りチョコは、少しのパッケージでより美味しく! |
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材料(お家でつくる場合はの分量と準備) |
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外側に被せるチョコレート |
250g |
50℃の湯に浮かべて溶か |
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す。 |
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大小のボールの大きい方 |
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にチョコ、小さい方に湯、 |
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(間違って湯や湯気が入ら |
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ない) |
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大きいポリ袋を開いてテーブルに敷く。 |
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トリフの
中身(センター)
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食パン |
2枚 |
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カステラ |
1きれ |
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無塩
バタ
ー |
50g |
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リキュール |
小さじ1 |
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レーズン |
50g |
リキュールに漬けたもの |
トリフ材料 |
ケフィア |
50g |
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フードプロセッサーで
混ぜ
合わせる |
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センター
材料
で
玉
を作る。20個前後 |
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仕上げのココア |
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25g |
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作り
方
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食パンとカステラをフードプロセッサーに |
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ケフィアを加えます。 |
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レーズンとグランマルニエを加えます。 |
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ポリ袋に入れて、大きめの梅干大にまと |
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める。手より清潔に出来ます。 |
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中身が沢山出来ました。 |
きのこのトリフですから、まん丸ではありません。 |
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温めたスプーン(お湯で温め乾いた布巾で拭く)にチョコを掬って |
中身を乗せて転がしましょう。 |
準備したポリシートに置き少し乾くのを待つ。 |
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完全に乾く一寸前にココアをかけます。 |
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応用;センター |
マロンペースト、さつまいも(焼き芋にして、砂糖バターを加えたも |
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の)、ピーナッツ、オレンジピールなどを加えても楽しいです。 |
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