姫野季のケフィアクッキング

 鶏肉は、何か匂いが気になります。しかし、ケフィアチーズを絞ったときに出来るホエーに漬けたら、肉の臭みは消えて、味は格別に仕上がりました。

 インドには、タンドリーチキンといって香料とヨーグルトに漬け込んだチキンを、タンドリーという窯で焼いたローストチキンがありますが、ヨーグルトの酵素で味がよくなることは知られていたのでしょうね。今回は、ケフィアチーズは別の料理に使いホエーのみに肉を漬け込みました。簡単に塩胡椒のみで、ケフィアの香りと鶏肉の旨みを味わうことにしました。
 カレー味やケチャップ、お野菜の擂りおろし等をくわえて漬け込めば、味に深みが出ます。

ケフィアホエー漬け・チキンロースト

チキンローストももにく、 焼きあがりました。召し上がれ!

材料

1羽、少人数ご家庭では、腿肉を必要本
数ご準備ください。
ホエー 1リッターのケフィアを絞って、チーズを取
った残りの液、チーズとホエーについて
は、http://www.nakagaki.co.jp/cooking1.htm
ニンニク 丸のままで3個、スライスしたもの適宜
玉葱 スライス・1個分・他に香りの野菜、セロリ、

鶏肉1羽、ホエーに漬け込む。

人参など
ベイリーフ 5枚、※は肉の匂い取
塩胡椒 適宜
オリーブオイル 少々、艶出しと香り用
付け合せ野菜 サラダ用大根、春菊
ソース マヨネーズ、からし、ケフィア、醤油、まぜた
もの好みで。
作り方

@ケフィアを仕込んで固まったら、さらし又はガーゼを敷きこ
んだ笊をボールに準備、ケフィアを入れて上を包み、重石に
お皿を乗せてチーズとホエーが出来る。自然に水分が切れ
るのを待つなら、ほこりよけをかけて一晩、急ぐ場合は、
重しのお皿を3〜4枚重ねる。(初め重石は一枚、少し液が
出た後なら沢山重ねられます)
Aボールにポリ袋を組み込んで肉を置き、上からホエーをか
チキンに,ホエーをかけて入れたポリ袋、しっかり閉じて保冷1日 ける。空気を出してしっかり閉じ込めて一晩置く。
(タンドリーチキン風に、カレー味やケチャップ味、リンゴ、玉葱のすりおろしなどをここでくわえても美味しくなります)

B(頂く時間の1時間前に、焼き始める)一晩置いたチキンを
天板に網を載せてニンニクの丸のままをおなかに詰める。塩
胡椒はここでかけて、手ですりこむ。
Cスライスしたニンニク、玉葱、セロリの葉、ベイリーフ、人参
を上に乗せて、190度前後で40から50分焼く。透明な液が
流れ出ているなら焼けています。
チキンのおなかと外回りにに塩胡 Dこげた野菜は天板に落とし、肉にオリーブオイル少々か
椒とニンニク、玉葱、塊のまま中に5 け、スプーンでぬりひろげる。大皿に取り出し、周りに付け合
〜6個入れる。スライスで回りに。 せの野菜を盛り付ける。おなかに詰めたまるのままのニンニ

クは美味しい蒸し焼きになっています。
E天板に落とした野菜と肉汁をフライパンに移し、浮かんだ
油は、紙にしみこませてとる。汁は沢山出ているから少し煮
詰めて、別の皿に汁だけとりだす。
F  ケフィア、からし、醤油、マヨネーズ、ケチャップを好みに
加えてソースにします。
チキンロースト1羽、 180度で50分焼き上がり! G足先に飾りの紙をつけてテーブルへ運びましょう。
Hご参考までに、オーブン、レンジの魚焼き機、トースターなどで腿肉を焼いてみました。意外と短時間に焼けます。お試しください。ただし熱が上下からのみですから、オーブンのように満遍なく焼き目がつきません。熱源が近いので連続して焼くとこげてしまいます。5分焼いたら3分休み又加熱という様に、余熱を利用しながら、焼き目を確かめましょう。

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