姫野季のケフィアクッキング |
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鶏肉は、何か匂いが気になります。しかし、ケフィアチーズを絞ったときに出来るホエーに漬けたら、肉の臭みは消えて、味は格別に仕上がりました。 |
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インドには、タンドリーチキンといって香料とヨーグルトに漬け込んだチキンを、タンドリーという窯で焼いたローストチキンがありますが、ヨーグルトの酵素で味がよくなることは知られていたのでしょうね。今回は、ケフィアチーズは別の料理に使いホエーのみに肉を漬け込みました。簡単に塩胡椒のみで、ケフィアの香りと鶏肉の旨みを味わうことにしました。 | ||
カレー味やケチャップ、お野菜の擂りおろし等をくわえて漬け込めば、味に深みが出ます。 | ||
ケフィアホエー漬け・チキンロースト |
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チキンローストももにく、 焼きあがりました。召し上がれ! |
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材料 | ||
鶏 | 1羽、少人数ご家庭では、腿肉を必要本 | |
数ご準備ください。 | ||
ホエー | 1リッターのケフィアを絞って、チーズを取 | |
った残りの液、チーズとホエーについて | ||
は、http://www.nakagaki.co.jp/cooking1.htm | ||
ニンニク※ | 丸のままで3個、スライスしたもの適宜 | |
玉葱※ | スライス・1個分・他に香りの野菜、セロリ、 | |
鶏肉1羽、ホエーに漬け込む。 |
人参など | |
ベイリーフ※ | 5枚、※は肉の匂い取 | |
塩胡椒 | 適宜 | |
オリーブオイル | 少々、艶出しと香り用 |
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付け合せ野菜 | サラダ用大根、春菊 | |
ソース | マヨネーズ、からし、ケフィア、醤油、まぜた |
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もの好みで。 | ||
作り方 | ||
@ケフィアを仕込んで固まったら、さらし又はガーゼを敷きこ | ||
んだ笊をボールに準備、ケフィアを入れて上を包み、重石に | ||
お皿を乗せてチーズとホエーが出来る。自然に水分が切れ | ||
るのを待つなら、ほこりよけをかけて一晩、急ぐ場合は、 | ||
重しのお皿を3〜4枚重ねる。(初め重石は一枚、少し液が | ||
出た後なら沢山重ねられます) | ||
Aボールにポリ袋を組み込んで肉を置き、上からホエーをか | ||
チキンに,ホエーをかけて入れたポリ袋、しっかり閉じて保冷1日 | ける。空気を出してしっかり閉じ込めて一晩置く。 | |
(タンドリーチキン風に、カレー味やケチャップ味、リンゴ、玉葱のすりおろしなどをここでくわえても美味しくなります) | ||
B(頂く時間の1時間前に、焼き始める)一晩置いたチキンを | ||
天板に網を載せてニンニクの丸のままをおなかに詰める。塩 | ||
胡椒はここでかけて、手ですりこむ。 | ||
Cスライスしたニンニク、玉葱、セロリの葉、ベイリーフ、人参 | ||
を上に乗せて、190度前後で40から50分焼く。透明な液が | ||
流れ出ているなら焼けています。 | ||
チキンのおなかと外回りにに塩胡 | Dこげた野菜は天板に落とし、肉にオリーブオイル少々か | |
椒とニンニク、玉葱、塊のまま中に5 | け、スプーンでぬりひろげる。大皿に取り出し、周りに付け合 | |
〜6個入れる。スライスで回りに。 | せの野菜を盛り付ける。おなかに詰めたまるのままのニンニ | |
クは美味しい蒸し焼きになっています。 | ||
E天板に落とした野菜と肉汁をフライパンに移し、浮かんだ | ||
油は、紙にしみこませてとる。汁は沢山出ているから少し煮 | ||
詰めて、別の皿に汁だけとりだす。 | ||
F ケフィア、からし、醤油、マヨネーズ、ケチャップを好みに | ||
加えてソースにします。 | ||
チキンロースト1羽、 180度で50分焼き上がり! | G足先に飾りの紙をつけてテーブルへ運びましょう。 | |
Hご参考までに、オーブン、レンジの魚焼き機、トースターなどで腿肉を焼いてみました。意外と短時間に焼けます。お試しください。ただし熱が上下からのみですから、オーブンのように満遍なく焼き目がつきません。熱源が近いので連続して焼くとこげてしまいます。5分焼いたら3分休み又加熱という様に、余熱を利用しながら、焼き目を確かめましょう。 | ||
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