姫野季のケフィアクッキング

リンゴの春巻き

 秋の果物の代表、リンゴ、デザートに一番合うのではと思う味ですね。そのままでも勿論美味しいですが、やはり酸味と甘みを加えて煮詰めた香りとお味は、変えがたい美味しさです。
 手軽にアップルパイの味をと、今回は市販の春巻きの皮をつかって見ました。オススメの逸品に仕上がりました。是非お試し下さいませ。

材料(春巻き4本分)

リンゴ 2個
グラニュー糖 50g
そのうち10gは出来た春巻きにかける。
シナモンパウダー 少々、煮たリンゴにかける。
出来た春巻きにかける
レモン
ケフィアチーズ 50g
春巻きの皮
枚分は1/2にカットし、チーズの補強に使う。
小麦粉大匙+水大匙
溶いておく
作り方

@リンゴは4つ割り、かわを剥き、2つ割り、フライパンに入れ、グラニュー糖とレモンをかけて、ふたをして中火にかける。水分がリンゴから沢山出る。

Aリンゴの色に透明感が出たら、ふたは外して出た水分を煮詰める。お砂糖が少し焦げるまで煮る。あら熱を撮る。

B春巻きの皮を広げて、リンゴを置き、ケフィアチーズを置く。周りに糊をつけ上に半分の皮を被せ、手前から巻く。端の糊をしっかり押さえて。
 C温度の上がった天婦羅鍋で揚げる。油きりする。

Dシナモンシュガーをかけて熱々をめしあがれ!
Eアップルパイに引けをとらない、しかも簡単に20位で出来る手軽さ。一寸内緒にしておきたい逸品です。

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