姫野季のケフィアクッキング

栗ドラ

 秋といえば栗、台風の惨禍を免れた栗たち、農家の皆様のご苦労に感謝しながら、美味しく仕立てました。
 まだ暑い日は、オーブンには気が向きません。市販のケーキミックスで、簡単に美味しく、おしゃれなお食事がわりのケーキはいかが?
 おやつに頂くと、カロリー過多になりがちなので我が家では、最近は間のおやつはやめてお食事時に、こんなものも頂いています。

材料

1個
ケフィア又は牛乳 120g
ケーキミックス 200g
溶かしバター 大匙1
ここまでの4つの材料をボールに入れ、よく混ぜる。布巾を被せて暫く寝かす。30分 

茹で栗

適宜
圧力釜に入れひたひたの水で、蒸気出始めたら火を弱にし、分加熱、火を消して20分放置
ざるに取り出し、半分はカットし熱い内にスプーンでみを繰り出す、そのままでもいいが裏ごしして、モンブランの口金で絞るもよし
市販のあんこの缶詰
ケフィアチーズ リッターのケフィアを仕込
み、ざるにさらし又はガー
ゼを敷き込み、絞る。
ケフィアチーズの作り方は
http//www.nakagaki.co.jp/cooking1.htmをご覧下さい。
メープルシロップ 適宜
ミネラル豊富なシロップ、たっぷりと回しかけていただきましょう。
http://www.nakagaki.co.jp/2_11.htmここからメープルシロップ購入出来ます。
グランマルニエ 大匙

小さなホットケーキを上手に焼きましょう。

作り方

@フライパンを火にかける。熱くなったら、冷たい濡れ布巾を準備、底をじゅっと当てて冷やす。
A寝かしたケーキの生地を、お玉に半分すくい、鍋の中央にそっと流す。
B中火にかける。ぷつぷつと膨らんで、一つ二つ
穴が開き始めたら、フライ返しを底に滑り込ませ
1枚毎に、あんこと栗と て、裏返す。
ケフィアチーズをのせる

C暫くして下側も焼けたか確かめて、お皿に取り出す。冷えないように、布巾で包んでおく。
Dケーキが全て焼けたら、準備した材料を組み立てる。
E一枚のケーキを置く。グランマルニエをかけ
る。栗、あんこ、ケフィアチーズをおく。上にも

2枚ではさむ

う1枚のケーキを置く。

F栗、あんこ、ケフィアチーズ(しぼりぶくろに入れても)と繰り返し、メープルシロップを、たっぷりっと回しかけて頂きましょう。
2枚重ねてその上に、あんこと栗とケフィアチーズを飾りました
メープルシロップをたっぷりかけていただきましょう

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