姫野季のケフィアクッキング |
||
栗ドラ |
||
秋といえば栗、台風の惨禍を免れた栗たち、農家の皆様のご苦労に感謝しながら、美味しく仕立てました。 | ||
まだ暑い日は、オーブンには気が向きません。市販のケーキミックスで、簡単に美味しく、おしゃれなお食事がわりのケーキはいかが? | ||
おやつに頂くと、カロリー過多になりがちなので我が家では、最近は間のおやつはやめてお食事時に、こんなものも頂いています。 | ||
材料 | ||
卵 | 1個 | |
ケフィア又は牛乳 | 120g | |
ケーキミックス | 200g | |
溶かしバター | 大匙1 | |
ここまでの4つの材料をボールに入れ、よく混ぜる。布巾を被せて暫く寝かす。30分 | ||
茹で栗 |
栗 | 適宜 |
圧力釜に入れひたひたの水で、蒸気出始めたら火を弱にし、7分加熱、火を消して20分放置 | ||
ざるに取り出し、半分はカットし熱い内にスプーンでみを繰り出す、そのままでもいいが裏ごしして、モンブランの口金で絞るもよし | ||
市販のあんこの缶詰 | 1個 | |
ケフィアチーズ | 1リッターのケフィアを仕込 | |
み、ざるにさらし又はガー | ||
ゼを敷き込み、絞る。 | ||
ケフィアチーズの作り方は | ||
http//www.nakagaki.co.jp/cooking1.htmをご覧下さい。 | ||
メープルシロップ | 適宜 | |
ミネラル豊富なシロップ、たっぷりと回しかけていただきましょう。 | ||
http://www.nakagaki.co.jp/2_11.htmここからメープルシロップ購入出来ます。 | ||
グランマルニエ | 大匙4 | |
小さなホットケーキを上手に焼きましょう。 |
||
作り方 | ||
@フライパンを火にかける。熱くなったら、冷たい濡れ布巾を準備、底をじゅっと当てて冷やす。 | ||
A寝かしたケーキの生地を、お玉に半分すくい、鍋の中央にそっと流す。 | ||
B中火にかける。ぷつぷつと膨らんで、一つ二つ | ||
穴が開き始めたら、フライ返しを底に滑り込ませ | ||
1枚毎に、あんこと栗と | て、裏返す。 | |
ケフィアチーズをのせる | ||
C暫くして下側も焼けたか確かめて、お皿に取り出す。冷えないように、布巾で包んでおく。 | ||
Dケーキが全て焼けたら、準備した材料を組み立てる。 | ||
E一枚のケーキを置く。グランマルニエをかけ | ||
る。栗、あんこ、ケフィアチーズをおく。上にも | ||
2枚ではさむ |
う1枚のケーキを置く。 | |
F栗、あんこ、ケフィアチーズ(しぼりぶくろに入れても)と繰り返し、メープルシロップを、たっぷりっと回しかけて頂きましょう。 | ||
2枚重ねてその上に、あんこと栗とケフィアチーズを飾りました | ||
メープルシロップをたっぷりかけていただきましょう | ||
|