姫野季のケフィアクッキング

簡単ハンバーグ

 トースターでハンバーグを焼きましょう。
 まだまだ暑い日は、オーブンには手を出したく有りませんが、トースターなら手軽に取り掛かれます。
 人参をたっぷり入れ、食パンをケフィアでふやかしたら、お肉の臭みは全く無く、美味しいハンバーグが出来ました。

材料 (4人分)

食パン 2枚 小さく切るか、フードプ
ロセッサーで生パン粉にする。
ケフィア 100g
玉葱 中1個 小さく切るか、フードプ

ロセッサーでみじん切りに。
時間とカロリーを考慮して生で使います。
勿論時間が有れば、炒めてより美味しく出来ます。
500g 牛と豚細切れを合わせて
プロセッサーでミンチに
人参  中2本 千切り器で線に切る
ナツメグ 少々
塩胡椒 少々
ブイヨンキューブ 1個 みじん切り
付け合せ野菜 えのきだけ、しめじ、エリンギなど適宜,トマト他
ソース ケフィア 100g+塩胡椒少々
ケチャップ 50g
作り方

@  ボールにパン、玉葱、ケフィアを併せ、パンが湿る
まで数分置く。
A ナツメグ、塩胡椒、ブイヨンを加える。
B ミンチを加え、粘り気が出るまで混ぜる。
C 好みの大きさにまとめ、左右の手のひらに打ち付け

て空気抜きする。
D トースタートレイにアルミ箔又はオーブンペーパー
をしく。
E Cを並べ5分〜8分(大きさにも寄るが)焼き、え
のきだけも横において同時に焼く(透明のスープが
出ていれば火は通っています。(生の場合は液がにごっている)
F ケフィアに塩胡椒してあじを見て調整。
G 皿に盛り付け、野菜も付け合せ、ケフィアソースとケチャップで召し上がれ!

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