姫野季のケフィアクッキング |
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簡単ハンバーグ |
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トースターでハンバーグを焼きましょう。 | ||||
まだまだ暑い日は、オーブンには手を出したく有りませんが、トースターなら手軽に取り掛かれます。 | ||||
人参をたっぷり入れ、食パンをケフィアでふやかしたら、お肉の臭みは全く無く、美味しいハンバーグが出来ました。 | ||||
材料 | (4人分) | |||
食パン | 2枚 | 小さく切るか、フードプ | ||
ロセッサーで生パン粉にする。 | ||||
ケフィア | 100g | |||
玉葱 | 中1個 | 小さく切るか、フードプ | ||
ロセッサーでみじん切りに。 時間とカロリーを考慮して生で使います。 |
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勿論時間が有れば、炒めてより美味しく出来ます。 | ||||
肉 | 500g | 牛と豚細切れを合わせて | ||
プロセッサーでミンチに | ||||
人参 | 中2本 | 千切り器で線に切る | ||
ナツメグ | 少々 | |||
塩胡椒 | 少々 | |||
ブイヨンキューブ | 1個 | みじん切り | ||
付け合せ野菜 | えのきだけ、しめじ、エリンギなど適宜,トマト他 | |||
ソース | ケフィア | 100g+塩胡椒少々 | ||
ケチャップ | 50g | |||
作り方 | ||||
@ | ボールにパン、玉葱、ケフィアを併せ、パンが湿る | |||
まで数分置く。 | ||||
A | ナツメグ、塩胡椒、ブイヨンを加える。 | |||
B | ミンチを加え、粘り気が出るまで混ぜる。 | |||
C | 好みの大きさにまとめ、左右の手のひらに打ち付け | |||
て空気抜きする。 | ||||
D | トースタートレイにアルミ箔又はオーブンペーパー | |||
をしく。 | ||||
E | Cを並べ5分〜8分(大きさにも寄るが)焼き、え | |||
のきだけも横において同時に焼く(透明のスープが | ||||
出ていれば火は通っています。(生の場合は液がにごっている) | ||||
F | ケフィアに塩胡椒してあじを見て調整。 | |||
G | 皿に盛り付け、野菜も付け合せ、ケフィアソースとケチャップで召し上がれ! | |||