姫野季のケフィアクッキング |
きのこパン |
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秋を先取りして、手に入る限りのきのこを入れた大きいパンを作ってみましょう。 |
意外と簡単に、パーティーでも開きたい程のパンが出来ますよ。 |
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材料 |
(ご家族が少ない方は全てを2等分に!) |
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パン生地 |
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強力粉 |
500g |
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ドライイースト |
小匙2 |
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砂糖 |
大匙1〜2 |
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砂糖は、甘さは勿論ですが、柔らかく仕上がります。 |
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塩 |
小匙2 |
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オリーブオイル |
大匙3(バターでも) |
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ぬるま湯 |
300g |
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パン生地作り方と組み立て |
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@ |
以上を全て併せて生地が滑らかになるまでこね |
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る。初めはべたつくが、力強く5分くらい、後 |
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は優しく力はセーブして、次第に手に付かなくなる。 |
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※1/2量の場合はフードプロセッサーに、まとまるまでかけても簡単に良い生地になります。 |
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A |
両手で軽く大きさを見る。ポリ袋をふくらま |
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し、ボールごと閉じ込める。寝かす。※(この間、きのこの中身を作る。) |
B |
Aで確かめた大きさの2倍になったら取り出 |
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す。夏は25分くらい冬は1.5時間かかる。軽く叩いてガス抜き、はさみで2等分。 |
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分割するのははさみが絶対オススメ、生地を傷めずに分割できます。ドレッジは生地が無理をします。 |
C |
お手元の天板のサイズまで、時間をかけてのば |
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します。急ぐと縮んで返って遅くなる。1枚分をシートをしいた天板に置く。 |
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D |
ケフィアホワイトソースで纏め、あら熱が取れ |
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た茸を、外側3センチほど残して載せて、中身が合わせ目に付かない様に広げる。 |
E |
Cでのばしたもう1枚の生地を、上に被せる。 |
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上下をしっかり合わせる、指を置いて被せるようにつなげると、縄目のように連続して閉じることが出来ます。上にも小麦粉をまぶす。竹串で、空気抜きの穴を開けておく。 |
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F |
初めに包んだのより一寸膨らんだら180度のオ |
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ーブンで25分目安焼く。途中でむきを変える。 |
G |
あら熱が取れたら食べごろです。中身は熱く |
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て、パンは手で触れる位までさめてからカットして召し上がれ! |
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※天板にシートを敷き天板サイズのパンもなかなかのものです。型は無くても出来るわけですし。 |
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※生地を9等分して、一人用のパンにしても又食感が違ってきて楽しいものです。小さいと中身が合わせ目に付きやすいです。油が付くと、合わせ目から吹き出しますから注意! |
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焼き上がり、長径30cm、短径24cmの大きなパンが出来ました。 |
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中身 |
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しいたけ、マッシュルーム、まいたけ、エリンギ、えのきだけ、等沢山。全て適当に好みでカット。 |
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オリーブオイル |
大匙1 |
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玉葱 |
中1個、薄切り |
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ブイヨンキューブ |
2個・・みじん切り |
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小麦粉 |
大匙3 |
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ケフィア |
200g |
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作り方 |
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@ |
フライパンにオリーブオイルを敷き、玉葱をし |
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んなり炒める。 |
A |
茸を加え炒める。ブイヨンキューブカットした |
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ものを加える。 |
B |
水を含んだ布巾を置いておき、フライパンの底 |
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を冷やす。なぜ冷やすか? |
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C |
小麦粉に熱が加わり、濃い団子状になるのを防 |
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ぎます。小麦粉を振込み、万遍なく無くまぶす。 |
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D |
ケフィアを加える。混ぜる。なべ底を乾いた布 |
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巾で拭き(なべ底が濡れたままだと乾くのに無駄なガス代、電気代がかかります)二酸化炭素の排出量の削減にもつながります。 |
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E |
火にかける。混ぜながら小麦粉のとろみが付く |
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まで。皿に広げてあら熱を取る。 |
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※熱いままパン生地に乗せると、イースト菌が死んでしまいます。 |
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※パンの作り方のDに戻る |
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