姫野季のケフィアクッキング

きのこパン

 秋を先取りして、手に入る限りのきのこを入れた大きいパンを作ってみましょう。
 意外と簡単に、パーティーでも開きたい程のパンが出来ますよ。

材料 (ご家族が少ない方は全てを2等分に!)
パン生地

強力粉 500g
ドライイースト 小匙2
砂糖 大匙
砂糖は、甘さは勿論ですが、柔らかく仕上がります。
小匙2
オリーブオイル 大匙(バターでも)
ぬるま湯 300g
パン生地作り方と組み立て

@ 以上を全て併せて生地が滑らかになるまでこね
る。初めはべたつくが、力強く5分くらい、後
は優しく力はセーブして、次第に手に付かなくなる。
1/2の場合はフードプロセッサーに、まとまるまでかけても簡単に良い生地になります。

A 両手で軽く大きさを見る。ポリ袋をふくらま
し、ボールごと閉じ込める。寝かす。※(この間、きのこの中身を作る。)
B Aで確かめた大きさの2倍になったら取り出
す。夏は25分くらい冬は1.5時間かかる。軽く叩いてガス抜き、はさみで2等分。

分割するのははさみが絶対オススメ、生地を傷めずに分割できます。ドレッジは生地が無理をします。
C お手元の天板のサイズまで、時間をかけてのば
します。急ぐと縮んで返って遅くなる。1枚分をシートをしいた天板に置く。

D ケフィアホワイトソースで纏め、あら熱が取れ
た茸を、外側3センチほど残して載せて、中身が合わせ目に付かない様に広げる。
E Cでのばしたもう1枚の生地を、上に被せる。
上下をしっかり合わせる、指を置いて被せるようにつなげると、縄目のように連続して閉じることが出来ます。上にも小麦粉をまぶす。竹串で、空気抜きの穴を開けておく。

F 初めに包んだのより一寸膨らんだら180度のオ
ーブンで25分目安焼く。途中でむきを変える。
G あら熱が取れたら食べごろです。中身は熱く
て、パンは手で触れる位までさめてからカットして召し上がれ!

天板にシートを敷き天板サイズのパンもなかなかのものです。型は無くても出来るわけですし。
生地を9等分して、一人用のパンにしても又食感が違ってきて楽しいものです。小さいと中身が合わせ目に付きやすいです。油が付くと、合わせ目から吹き出しますから注意!

焼き上がり、長径30cm、短径24cmの大きなパンが出来ました。
中身

しいたけ、マッシュルーム、まいたけ、エリンギ、えのきだけ、等沢山。全て適当に好みでカット。
オリーブオイル 大匙1
玉葱 中1個、薄切り
ブイヨンキューブ 2個・・みじん切り
小麦粉 大匙3
ケフィア 200g
作り方
@ フライパンにオリーブオイルを敷き、玉葱をし
んなり炒める。
A 茸を加え炒める。ブイヨンキューブカットした
ものを加える。
B 水を含んだ布巾を置いておき、フライパンの底
を冷やす。なぜ冷やすか?
C 小麦粉に熱が加わり、濃い団子状になるのを防
ぎます。小麦粉を振込み、万遍なく無くまぶす。
D ケフィアを加える。混ぜる。なべ底を乾いた布
巾で拭き(なべ底が濡れたままだと乾くのに無駄なガス代、電気代がかかります)二酸化炭素の排出量の削減にもつながります。
E 火にかける。混ぜながら小麦粉のとろみが付く
まで。皿に広げてあら熱を取る。
熱いままパン生地に乗せると、イースト菌が死んでしまいます。
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