姫野季のケフィアクッキング |
ゆで鶏の冷製 |
今年は早くも梅雨が明けたようです。突然猛暑がやってきました。つるりとした食感が恋しい時期ですね。 |
冷たい胸肉とお野菜を、2種類のゼリーと取り合わせてみました。 |
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ゆで鶏の冷製出来上がり |
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材料 |
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鶏胸肉 |
2枚 |
人参 |
1本 |
セロリ |
2本 |
葱 |
3本 |
玉葱 |
中1個 |
ベイリーフ |
3枚 |
材料 |
ブイヨンキュウブ |
5個 |
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トマト |
1個 |
水 |
2リッター |
以上の材料全て圧力釜にセット、沸騰したら火を弱くして5分加熱、そのままさめるまで1時間放置、又は鍋ごと流水で冷やす。 |
野菜と肉は取り出して冷蔵庫で冷やしておく。 |
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野菜スープ |
ゼラチンの1 |
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ケフィア |
100g |
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マヨネーズ |
50g |
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スープ |
300g |
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ゼラチン大匙2+水大匙6 |
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20分置く |
2通りのゼリー材料 |
ゼラチンの2 |
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スープ450g、塩味濃い目に調整
(お玉1を温め、ゼラチンを溶かし、残りのスープとあわせておく) |
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ゼラチン大匙2+水大匙6 |
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20分置く |
作り方 |
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@鶏肉と野菜は好みにカットし盛り付ける。 |
Aゼラチンの1を準備、マヨネーズをケフィアで |
のばす。 |
Bスープのうちお玉1くらいを温める。ふやかし |
たゼラチンを加え溶かす。 |
マヨネーズをケフィアでのばす |
Cのこりのスープを加える。 |
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DAに加え溶かす。@にそっと流し込む。冷蔵庫 |
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で冷やす。 |
ECが固まったら、ゼラチンの2を袋に入れて保 |
冷し、固まったら、かき氷状に砕き、適宜に飾っ |
ていただきましょう。2通りのゼラチンの味の変 |
化で夏を楽しんでください。これは前菜にもメイ |
溶かしたゼリーにケフィアとマヨネーズを合わせた液を加える |
ンにもなります。 |
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冬でも温かい部屋で召し上がってください。 |
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2通りのゼリー液と野菜と鶏肉 |
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ケフィアゼリーを注いだ |
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