姫野季のケフィアクッキング

ゆで鶏の冷製

 今年は早くも梅雨が明けたようです。突然猛暑がやってきました。つるりとした食感が恋しい時期ですね。
 冷たい胸肉とお野菜を、種類のゼリーと取り合わせてみました。

ゆで鶏の冷製出来上がり

材料

鶏胸肉 2枚
人参 1本
セロリ 2本
葱  3本
玉葱 中1個
ベイリーフ 3枚

材料

ブイヨンキュウブ 5個

トマト
2リッター
以上の材料全て圧力釜にセット、沸騰したら火を弱くして5分加熱、そのままさめるまで1時間放置、又は鍋ごと流水で冷やす。
野菜と肉は取り出して冷蔵庫で冷やしておく。

野菜スープ

ゼラチンの

ケフィア 100g
マヨネーズ 50g
スープ 300g
ゼラチン大匙2+水大匙6 
20分置く

2通りのゼリー材料

ゼラチンの
スープ450g、塩味濃い目に調整
(お玉1を温め、ゼラチンを溶かし、残りのスープとあわせておく)
ゼラチン大匙2+水大匙 
20分置く
作り方

@鶏肉と野菜は好みにカットし盛り付ける。
Aゼラチンの1を準備、マヨネーズをケフィアで
のばす。
Bスープのうちお玉1くらいを温める。ふやかし
たゼラチンを加え溶かす。

マヨネーズをケフィアでのばす

Cのこりのスープを加える。
DAに加え溶かす。@にそっと流し込む。冷蔵庫

で冷やす。
ECが固まったら、ゼラチンの2を袋に入れて保
冷し、固まったら、かき氷状に砕き、適宜に飾っ
ていただきましょう。2通りのゼラチンの味の変
化で夏を楽しんでください。これは前菜にもメイ
溶かしたゼリーにケフィアとマヨネーズを合わせた液を加える ンにもなります。
冬でも温かい部屋で召し上がってください。

2通りのゼリー液と野菜と鶏肉

ケフィアゼリーを注いだ

       ケフィアクッキングのメニューに戻る    

メニューページ通信販売E-mail