姫野季のケフィアクッキング |
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アボカドディップとケフィアと |
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夏野菜の代表のピーマンを、生のままボートにして、果物のバターと言われるアボカドをそのままペースト状にすりつぶし、お安く購入できるベビーホタテのソテーとケフィアとケフィアチーズを乗せて見ました。 | |
ガーリックフランスも準備して、さあ、ミニパーティーを開きましょう。 | |
材料 | |
ケフィア、ケフィアチーズ、 アボカド1個+塩コショウ、ベビーホタテ、 ピーマン赤と緑、フランスパン、バター、 ガーリック一かけすり下ろす。 全て適宜に準備 |
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準備と作り方 | |
@ | 前々日にケフィアを仕込んでおく |
A | 前日に1リッターの中から、500g分をガーゼで絞る |
B | フランスパンは1p厚さにスライス、焦げ目を付けたら、ガ |
ーリックのすり下ろしを薄く塗る。バターを乗せて香りが出るまで焼く。 | |
C | ホタテはフライパンにガーリックバターをしき焼く。焼き色 |
が少し付いたら、片側に寄せて、鍋肌に醤油少々たらし焦がしたかおりをつける。ホタテに香りと味をなじませる。 | |
D | アボカドは、緑色のはまだ硬いので皮が茶色のを選んで、包 |
丁を種にあたるまで一回り入れる。両手で持って、ねじり二等分に! | |
E | 皮と実の間にスプーンを差し込み、ぐるりと回転すれば実が |
外れる。 | |
F | 種もスプーンで取り出す。見事な種です。植木鉢に植えて見 |
ましょう。観葉植物になるようです。 | |
G | フードプロセッサーか、バーミックス、又はすり鉢ですりつ |
ぶし、塩コショウで味つけて、もとの皮に詰めて皿にセット。 | |
H | もう半分の皮にはケフィアを詰めて、皿に! |
I | ピーマン二等分し、たねを取り除く。 |
J | 皿に並べたら、ホタテ、ケフィアチーズを盛り付け、ディッ |
プとケフィアは各自好みで、トーストに乗せたり、ピーマンに乗せたりしていただきましょう。 | |