姫野季のケフィアクッキング

豆乳ケフィアといちごのスムージー

 苺が美味しく御安く出回っていますね。
 こんなに安くていいの!
 お店でこの値段だったら農家の方にはと心配になるくらいです。ビタミンCたっぷりないちごを今、沢山頂きましょう。
 周りの方と相談しながらレシピを考えていますが、簡単に出来るものをとの注文でした。
 今回は、安いときに少し多く買って冷凍しておき、いつでも簡単に出来る、いちごのスムージーを作って見ました。
 豆乳は、美味しさが最近見直されて、店頭にもたくさん出ています。しかしケフィアにして美味しいものは、あまり沢山はありません。ホームメイド・ケフィアのホームページでおなじみ、スジャータの900ミリがお勧めです。

材料

豆乳ケフィア スジャータ900ml本前前日にケフィア
を仕込む。300ml〜500mlを冷やしておく。
スムージーに使う量は、好みで味を見な
がら・・・・・・。
いちご 箱(500g)前もって購入し、グラニュウ
糖をまぶして冷凍しておく。
グラニュウ糖 150g
グランマルニエ 大匙1、子供さんの場合も使ってくださ
い。
レモン汁 酸味不足の場合、1個分
飾り苺とミントの葉
作り方

@冷凍苺を粒ずつくらい(プロセッサーへの負担を軽くす
るためポリ袋に入れタオルで包んですりこぎで叩く)(まぶ
したグラニューも同時に)、フードプロセッサーにかけてい
く。
A250gまで滑らかなピューレにする。

B豆乳ケフィアを初め苺と同量まで加える。
Cレモン汁を加える。

Dグランマルニエを加える、味とプロセッサーの容量を見
ながら豆乳ケフィアの量の調整。
E苺の残りは形のままポリ袋に入れ、タオルに包んで麺
棒で叩き潰し加える。滑らかな苺と塊が混じって食感の
変化を楽しみます。

F冷やした器に盛り付け、苺とミントの葉を飾り勧める。
混ぜない豆乳ケフィアを半分かけてマーブル状にしても変
化があり美味しい。

G同じものを厚手のポリ袋を2重にして冷凍。少し固まっ
たら、タオルにはさんで麺棒でかたまりを崩し冷凍してお
くとシャーベットに!
H外出から帰宅後すぐいただけます。お店のだと、水で
増量して有るので、やはり自分で、こんなに簡単で美味し
く安心な、スムージーとシャーベット作りましょうね!幸せ
の味、自然に笑みがこぼれることまちがいなし・・・

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