姫野季のケフィアクッキング

グリーンピースポタージュ・ケフィアチーズ添え

 ピース類が美味しい時期ですね。
 もう初夏とおもうほどの日差しの中、八百屋さんには先取りした野菜類が並んでいます。春から初夏には柔らかい葉ものも多いですが、なんといっても豆類が一番美味しいように感じます。
 グリーンピースのポタージュをケフィアでのばし、頂くときにケフィアチーズを添えたらおしゃれな美味しいスープになりました。

材料 人分)

グリーンピース 皮ごと400g〜500g剥いて売ってあるも
のは品質が落ちています。
玉葱 個・スライス
小麦粉 大匙
ジャガイモ 大2個・薄切りし

ジャガイモにひたひた
バター 1かけ
ブイヨンキューブ
月桂樹の葉
塩コショウ 適宜
ケフィア  400g前前日にはケフィアを仕込む。
ケフィアチーズ 大匙4
前日からガーゼでケフィアを絞っておく
作り方

@グリーンピースは、かわをむき、塩ゆでする。5分前後で味を
見て煮えているか確認する。水で冷やして色止めする。
A玉葱はスライスして、電子レンジにかける。箸で上下入れ替え
ながら透明になり、はじめのかさの1/4くらいまで水分を飛ばす。

B小麦粉をかけてなじませ、バターを乗せて分レンジにかける。
広げ冷ます。

C薄切りしたジャガイモはひたひたの水と月桂樹の葉を加えて
ブイヨンで煮る。
D月桂樹は取り出す。Cをフードプロセッサーにかける。Bも加え
Eピースを飾りに少し残し、プロセッサーに加える。鉢に取り出し
広げ冷ます。
Fしっかり冷やしたい場合はポリ袋に入れて冷やす。

Gペースト状になった、ピース、ジャガイモ、玉葱をケフィアで少し
ずつのばす。味は好みで調整。
Hスープ皿も冷たい水で冷やしておく。水をふき取り出来たスープ
を盛り付ける
Iかざりにピースをちらし、ケフィアチーズを盛り付けて召し上が
れ!

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