姫野季のケフィアクッキング |
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グリーンピースポタージュ・ケフィアチーズ添え |
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ピース類が美味しい時期ですね。 | ||
もう初夏とおもうほどの日差しの中、八百屋さんには先取りした野菜類が並んでいます。春から初夏には柔らかい葉ものも多いですが、なんといっても豆類が一番美味しいように感じます。 | ||
グリーンピースのポタージュをケフィアでのばし、頂くときにケフィアチーズを添えたらおしゃれな美味しいスープになりました。 | ||
材料 | (4人分) | |
グリーンピース | 皮ごと400g〜500g剥いて売ってあるも | |
のは品質が落ちています。 | ||
玉葱 | 中2個・スライス | |
小麦粉 | 大匙2 | |
ジャガイモ | 大2個・薄切りし | |
水 | ジャガイモにひたひた | |
バター | 1かけ | |
ブイヨンキューブ | 4個 | |
月桂樹の葉 | 2枚 | |
塩コショウ | 適宜 | |
ケフィア | 400g前前日にはケフィアを仕込む。 | |
ケフィアチーズ | 大匙4 | |
前日からガーゼでケフィアを絞っておく | ||
作り方 | ||
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@グリーンピースは、かわをむき、塩ゆでする。5分前後で味を | |
見て煮えているか確認する。水で冷やして色止めする。 | ||
A玉葱はスライスして、電子レンジにかける。箸で上下入れ替え | ||
ながら透明になり、はじめのかさの1/4くらいまで水分を飛ばす。 | ||
B小麦粉をかけてなじませ、バターを乗せて2分レンジにかける。 | ||
広げ冷ます。 | ||
C薄切りしたジャガイモはひたひたの水と月桂樹の葉を加えて | ||
ブイヨンで煮る。 | ||
D月桂樹は取り出す。Cをフードプロセッサーにかける。Bも加え | ||
る | ||
Eピースを飾りに少し残し、プロセッサーに加える。鉢に取り出し | ||
広げ冷ます。 | ||
Fしっかり冷やしたい場合はポリ袋に入れて冷やす。 | ||
Gペースト状になった、ピース、ジャガイモ、玉葱をケフィアで少し | ||
ずつのばす。味は好みで調整。 | ||
Hスープ皿も冷たい水で冷やしておく。水をふき取り出来たスープ | ||
を盛り付ける | ||
Iかざりにピースをちらし、ケフィアチーズを盛り付けて召し上が | ||
れ! | ||