姫野季のケフィアクッキング |
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メロンパン |
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巷に最近流行っているメロンパン、ケフィアを使えばもっと美味しくできるかなと・・・、 | |||
オレンジペーストを使って美味しいクッキーを乗せて見ました。 | |||
懐かしい郷愁を感じてしまうパン。 | |||
メロンと全く関係ないのになぜメロンパンなのか不思議なパンです。 | |||
でもパン生地にクッキー生地を被せたパンはメロンパンで定着していますね。 | |||
どなたがなづけ親なのか調べましたが不明です。 | |||
講談社新刊、「メロンパンの真実」東島和子著が出たようですから興味が御ありの方は, | |||
お読みになってください。 | |||
オレンジシロップ煮 |
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材料 | |||
国産ネーブルオレンジ | 2個・・7ミリ厚さにスライス | ||
水 | ひたひた位 | ||
グラニュー糖 | 200g | ||
グランマルニエ | 大匙2 | ||
作り方 | |||
@ホウロウ鍋又はステン鍋にカットしたオレンジを入れ、水をひたひたにし | |||
て、透明になるまで煮る。 | |||
A分量のグラニュー糖を、20分ごとに4〜5回で加える。 | |||
Bレモン1個分の汁で酸味をつける。冷ます。 | |||
Cグランマルニエを加える | |||
Dシロップ煮の5〜6枚をペースト状にする。 | |||
ケフィアパン生地 | |||
材料 | |||
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強力粉 | 500g | |
ドライイースト | 大匙1 | ||
白砂糖 | 大匙2 | ||
塩 | 小匙2強 | ||
醗酵無塩バター | 100g2時間前から室温、クリーム状 | ||
ケフィア | 350〜380g(スーパーキングなら380g以上、カメリア | ||
なら350g) | |||
グルテンの多い粉ほど水分を沢山含みこみます。 | |||
作り方 | |||
@ボールに強力粉を準備、イーストと砂糖を加え混ぜる。 | |||
A 塩を加え混ぜる。 | |||
Bクリーム状のバター(固い場合はレンジに数秒かけてやわらかく)を加え、 | |||
そぼろ状にねりこむ。 | |||
Cケフィアを加え大きくかき混ぜて、粉が見えなくなったら、台に取り出し、 | |||
力強く材料を均一化するまでこねる。初めはかなりべたつく状態。(ここまで | |||
5分くらい) | |||
D生地が滑らかになって、台と手に付かなくなってきたら、力はセーブして | |||
優しく転がしながら10分続ける。ボールに戻しポリ袋を被せておく。初めの | |||
大きさの2倍になるまで一時醗酵させる。 | |||
※温度により2倍の時間はかなり違います。急ぐ場合のみ温かい場所で保 | |||
温しましょう。寒い部屋で時間がかかって2倍になった方がパンは確実に美 | |||
味しくなります。冷蔵庫でも2倍になります。冷蔵醗酵は、宮川敏子先生が | |||
そのための本も出していらっしゃいます。 | |||
E 優しく取り出し叩きながら底へと巻き込む。軽くガス抜きが出来たら, 鋏 | |||
で4分割、更に4分割し16等分する。はかりで重さの調節をしましょう。丸餅 | |||
のように底へと引っ張りながら閉じ合わせて、天板に並べておく。ポリ袋を被 | |||
せて2倍から2.5倍になるのを待つ。 | |||
Fクッキー生地50gをポリシートにはさんで円く延ばし片側をはがしてEに | |||
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被せる。シートを外して、パレットやドレッジで菱形の線を入れる。 | ||
Gクッキーの上からグラニュー糖を振りかける。小さく丸めたパン生地は初 | |||
めの3倍に膨らんだら180度に温めたオーブンで焼く。(クッキーに焼き色が | |||
付くまで25分前後。)天板の向きを途中で替えながら・・ | |||
クッキーを被せたケフィアパンにグラニュー糖をかけて焼きます。 | 美味しく焼きあがりました | ||
クッキー生地(オレンジペースト入り) |
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材料 | |||
醗酵無塩バター | 200gクリーム状 | ||
塩 | 少々 | ||
粉糖 | 100g | ||
オレンジペースト | 80g | ||
卵黄 | 1個分 | ||
小麦粉 | 200g | ||
作り方(パン生地作り方DEの間に作ります) | |||
@クッキー材料の順番に加えさっくりと混ぜ合わせる。練りこまない。 | |||
冷蔵庫で冷やす。 | |||
Aポリシート20×30を2枚準備。 | |||
B冷えたクッキー生地50gをシートに乗せ丸めて挟み込む。 | |||
C麺棒で10pくらいの円に延ばし、パンの作り方Fへと進む。 | |||