ベターホームのケフィアクッキング |
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洋なしのチョコケフィアケーキ |
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クッキーの土台に、クリームチーズ生地、チョコレート生地を流して焼き上げ | |||
る、3層仕立てのリッチなケーキ。ケフィアを加えることで、コクがありながら | |||
も、さっぱりとした味わいに仕上がります。見た目の割に、簡単なのもうれしい | |||
ポイントです。 | |||
調理時間:90分(冷やし時間除く) |
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カロリー:1/6個 301kcal | |||
【写真撮影:松島均】 | |||
【材料】(直径15pの丸型1台分) | |||
洋なし(缶詰) | 3切れ(120g) | ||
クリームチーズ | 200g | ||
砂糖 | 50g | ||
卵 | 1個 | ||
ケフィア | 80ml | ||
レモン汁 | 大さじ1/2 | ||
薄力粉 | 小さじ1 | ||
チョコレート | 30g | ||
チョコレートクッキー※ | 100g(チョコチップ入りやチョコ | ||
レートでコーティングされたも | |||
の) | |||
厚手のポリ袋 | 1枚 | ||
【作り方】 | |||
≪下準備≫ | |||
洋なしは1.5p角に切ります。クリームチーズは室温にもど | |||
します。型の底と側面に紙を敷きます。 | |||
@ | ポリ袋にクッキーを入れ、めん棒でたたき、パン粉くらいの | ||
細かさにします。型に敷きこみ、コップの底などで押して平 | |||
らにします。 | |||
A | ボールにクリームチーズを入れ、泡立器でクリーム状に練り | ||
ます。砂糖を2回に分けて加えて混ぜます。 | |||
B | 卵はほぐし、Aに2〜3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ | ||
ます。ケフィア、レモン汁、薄力粉を順に加え、そのつど静 | |||
かに混ぜます。 | |||
C | Bの2/3量をとり分け、洋なしを加えます。型に流し、160℃ | ||
のオーブンで約30分焼きます。 | |||
D | チョコレートは細かくきざみ、湯せんにかけて溶かします。 | ||
残った生地にチョコレートを加えて混ぜます。 | |||
E | CにDを静かに流し、オーブンでさらに約25分焼きます。あ | ||
ら熱がとれたら、冷蔵庫で中までしっかり冷やし、型から出 | |||
します。 | |||