ベターホームのケフィアクッキング |
|||
野菜のケフィア漬け |
|||
ケフィアにみそを混ぜ、野菜を漬けます。ケフィアとみそ、2つの発酵食品が野菜のうまみを引き出し、驚きのおいしさです。ケフィアとみそはだいたい2:1の割合です。お好みのみそで試してみてください。 | |||
|
|||
調理時間:5分(漬け置く時間を除く) |
|||
カロリー:1人分32kcal |
|||
【写真撮影:松島均】 |
|||
【材料】(2人分) | |||
ケフィア | カップ1/2(100ml) | ||
みそ | 大さじ3 | ||
残り野菜 | 適量 | ||
(目安量) | |||
きゅうり | 1/2本 | ||
だいこん | 50g | ||
にんじん | 30g | ||
【作り方】 | |||
① | ケフィアとみそをポリ袋に入れ、混ぜ合わせ | ||
ます。 | |||
② | きゅうりは斜め薄切り、だいこんとにんじん | ||
は皮をむき、いちょう切りか半月切りにします。 | |||
③ | 野菜を①に入れて全体になじませ、冷蔵庫に | ||
入れて2~3時間置きます。 | |||
*漬け床は2回ほど使いまわしができます。それ以上は野菜の水分が出て味が薄くなるのでおすすめできません。 | |||