ベターホームのケフィアクッキング |
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とうがんとすいかのケフィアサラダ |
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スープで煮たとうがんと、冷やしたすいかにケフィアマヨネーズソー | ||||
スをかけます。汗をかいた体に、とうがんとすいかの水分がひんやりし | ||||
みこむ、さっぱり味のサラダです。 | ||||
調理時間:15分 | ||||
カロリー:(1人分) 98kcal | ||||
【写真撮影:大井一範】 | ||||
【材料】(2人分) | ||||
とうがん | 300g | |||
スープの素(顆粒) | 小さじ1 | |||
水 | 150ml | |||
白ワイン | 大さじ1 | |||
すいか | 200g | |||
A |
ケフィア | 80g | ||
マヨネーズ | 大さじ2/3 | |||
塩 | 小さじ1/8 | |||
あらびきこしょう | 少々 | |||
バジルの葉 | 少々 | |||
(あれば)ピンクペッパー | 少々 | |||
【作り方】 | ||||
@ | とうがんはわたを除き、皮をむきます。2cm角に切 | |||
ります。 | ||||
A | 鍋に分量の水とスープの素、とうがん、ワインを入 | |||
れ、弱火でふたをして煮ます。5分ほどしたらふたを | ||||
とり、とうがんに透明感が出るまでさらに5分ほど中 | ||||
火で煮ます。(煮汁は半分くらいになります)。火を | ||||
止め、そのままあら熱をとり、冷蔵庫で冷やします。 | ||||
B | すいかは2cm角に切り、種を除きます。冷蔵庫で冷 | |||
やします。 | ||||
C | バジルは、あらいみじん切りにし、Aを合わせます。 | |||
とうがんとすいかを盛り合わせ、上にAをかけます。 | ||||
ピンクペッパーをのせます。 | ||||