ベターホームのケフィアクッキング |
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とり肉のケフィアくわ焼き風 |
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ケフィアは和風料理にも合います。ケフィアを加えた調味料でとり肉を焼くと、コクが出て、ごはんにぴったりのおかずに。おせちにも使えます。くわ焼きとは、肉や野菜にかたくり粉をまぶし甘辛く照り焼きにした調理法です。昔、畑仕事の合間に「くわ」を鍋のかわりに使い、野鳥の肉を焼いたことに由来しています。 | |||
カロリー:1人分290kcal | |||
調理時間:30分 | |||
【写真撮影:松本祥孝】 | |||
【材料】(2人分) | |||
とりもも肉 | 200g | ||
塩 | 小さじ1/8 | ||
こしょう | 少々 | ||
ケフィア | 大さじ1 | ||
かたくり粉 | 大さじ1/2 | ||
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||
ケフィア | カップ1/4 |
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砂糖 | 小さじ2 | ||
みりん | 小さじ2 | ||
しょうゆ | 小さじ2 | ||
クレソン | 2本 | ||
【作り方】 | |||
@ | 肉は身の厚いところに切り込みを入れます。塩、 | ||
こしょう、ケフィア大さじ1をもみこんで10〜15分おき下味をつけます。かたくり粉を全体につけます。 | |||
A | フライパンに油を熱し、肉を皮を下にして入れ、 | ||
中火で焼き色をつけます。肉の上下を返して弱めの中火にし、ふたをして5〜6分、中まで火を通します。 | |||
B | ケフィア、砂糖、みりん、しょうゆを合わせま | ||
す。 | |||
C | 肉を入れたまま、フライパンの余分な油をペーパ | ||
ーでふきとり、Bを加えて、肉の上下を返しながら、中火で1〜2分煮からめます。 | |||
D | あら熱がとれたら、約1.5p厚さのそぎ切りにし | ||
ます。器に盛ってCで残ったたれをかけ、クレソンを添えます。 | |||