ベターホームのケフィアクッキング

さつまいものスープ

 やわらかく煮たさつまいもをつぶし、ケフィアを加えるだけの簡単レシピです。
 さつまいもの自然の甘さにまろやかなケフィアがぴったり。やさしい味わいのスー
プです。

調理時間:20分
カロリー: 138kcal1人分)
【写真撮影:松島均】
【材料】
さつまいも 中1本(200g)
たまねぎ 20g
バター 5g
カップ1・1/2(300ml)
ケフィア カップ1/4(50ml)
少々
<飾り>
(あれば)パセリのみじん切り 適量
ケフィア 適量
【作り方】
@ さつまいもは厚めに皮をむき、1p角のさいの目に切って、水
にさらします。たまねぎは薄切りにします。
A 鍋にバターを温め、中火でたまねぎをいためます。しんなりし
たら、さつまいもを加え、いためます。バターがなじんだら、
水を加えてふたをし、弱火で約10分さつまいもがやわらかくな
るまで煮ます。いったん火を止め、マッシャーなどでよくつぶ
します。
B ケフィアと塩を加えて混ぜ、再び火にかけ、ひと煮立ちさせま
す。器に注ぎ、好みでパセリのみじん切りやケフィアを浮かべ
ます。

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