さつまいものスープ |
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やわらかく煮たさつまいもをつぶし、ケフィアを加えるだけの簡単レシピです。 | |||
さつまいもの自然の甘さにまろやかなケフィアがぴったり。やさしい味わいのスー | |||
プです。 | |||
調理時間:20分 | |||
カロリー: 138kcal(1人分) | |||
【写真撮影:松島均】 | |||
【材料】 | |||
さつまいも | 中1本(200g) | ||
たまねぎ | 20g | ||
バター | 5g | ||
水 | カップ1・1/2(300ml) | ||
ケフィア | カップ1/4(50ml) | ||
塩 | 少々 | ||
<飾り> | |||
(あれば)パセリのみじん切り | 適量 | ||
ケフィア | 適量 | ||
【作り方】 | |||
@ | さつまいもは厚めに皮をむき、1p角のさいの目に切って、水 | ||
にさらします。たまねぎは薄切りにします。 | |||
A | 鍋にバターを温め、中火でたまねぎをいためます。しんなりし | ||
たら、さつまいもを加え、いためます。バターがなじんだら、 | |||
水を加えてふたをし、弱火で約10分さつまいもがやわらかくな | |||
るまで煮ます。いったん火を止め、マッシャーなどでよくつぶ | |||
します。 | |||
B | ケフィアと塩を加えて混ぜ、再び火にかけ、ひと煮立ちさせま | ||
す。器に注ぎ、好みでパセリのみじん切りやケフィアを浮かべ | |||
ます。 | |||