ベターホームのケフィアクッキング |
|||
さつまいものフラン |
|||
材料を混ぜて焼くだけのデザート。‘フラン’とは卵を溶いた液にフルーツなどを入れて焼いたものです。ケフィアを入れるので、さっぱりとしたコクのある味になります。熱々でも、冷やしてもおいしくいただけます。 | |||
調理時間:35分 | |||
カロリー:1人分121kcal | |||
【写真撮影:松島均】 | |||
【材料】(ココット型4個分) | |||
さつまいも | 100g(小1本) | ||
薄力粉 | 大さじ2 | ||
砂糖 | 大さじ3 | ||
卵 | 1個 | ||
ケフィア | カップ1(200ml) | ||
【作り方】 | @ | さつまいもは皮を厚めにむき、1p角に切って | |
水にさらします。 | |||
A | ボールに薄力粉と砂糖をあわせます。卵をほぐ、 | ||
して加え泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。ケフィアを加え、さらに混ぜます。 | |||
B | ココット型に@とAを1/4の量ずつ入れ、 | ||
150℃のオーブン(ガスの場合は130℃)で約25分焼きます。 | |||
* | オーブントースターで焼く場合は、上部にアル | ||
ミホイルをふんわりとかけ10〜15分焼きましょう。 | |||