ベターホームのケフィアクッキング |
いちごのレアチーズケーキ |
|
クリームチーズにケフィアを加えることで、さっぱりとした仕上がりにな |
り、カロリーも控えめになります。市販のいちごジャムを使って作る、クリス |
マスにもおすすめのデザートです。 |
|
|
調理時間:30分(冷やし固める時間は除く) |
カロリー:(1/8切れ分) 331kcal |
【写真撮影:松島均】 |
|
【材料】(直径18cmのケーキ丸型1台分) |
|
|
クリームチーズ |
200g |
|
|
ケフィア |
50g |
|
|
いちごジャム |
160g |
|
|
レモン汁 |
大さじ1・1/2 |
|
|
ゼラチン |
大さじ1 |
|
|
水 |
50ml |
|
|
生クリーム |
100ml |
|
<ケーキの台> |
|
|
|
ビスケット(市販) |
100g |
|
|
バター |
70g |
|
<準備> |
|
|
・ |
ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。湯 |
|
|
せんにかけて完全に溶かします。 |
|
・ |
クリームチーズは室温においてやわらかくします。バター |
|
|
は湯せんにかけて溶かします。 |
【作り方】 |
|
|
|
@ |
ケーキの台を作ります。ビスケットを厚手のポリ袋に入 |
|
|
れ、めん棒などで袋の上からたたいて細かく砕きます。ボ |
|
|
ールに入れ、溶かしたバターを熱いうちに加え、全体がし |
|
|
っとりとした感じになるよう、混ぜます。 |
|
A |
型に入れて底全体に広げ、ラップをあてながら手でしっか |
|
|
り押さえます。ラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固めます。 |
|
B |
チーズケーキの生地を作ります。大きめのボールにクリー |
|
|
ムチーズを入れ、泡立器でクリーム状にします。いちごジ |
|
|
ャムを3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。 |
|
C
|
ケフィア、レモン汁、ゼラチン、生クリームを順に加え、 |
|
|
よく混ぜます。 |
|
D
|
Aのラップをはずし、Cを型に流し入れ、表面をならしま |
|
|
す。ラップをふんわりかけ、冷蔵庫で約1時間冷やし固め |
|
|
ます。型からゆっくりとはずし*、切りわけます。 |
|
* |
型からはずすときは、蒸しタオルなどで型を包んで温める |
|
|
と、はずしやすくなります。 |
|
ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ |
|
|