ベターホームのケフィアクッキング

スペアリブのケフィアだれ ピリ辛焼き

 スペアリブを、豆板醤の辛みがきいた照り焼きにします。
 照焼きのたれには、ケフィアを加えてコクととろみをプラス。
 子供向けの場合は、辛みを調整しましょう。

調理時間:25分
カロリー:326kcal1人分)
【写真撮影:松島 均】
【材料】(2人分)
豚スペアリブ 250g
小さじ1/6
こしょう 少々
大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/3
にんにく(みじん切り) 1片
ケフィア カップ1/2
砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ1/2
レタス 80g
ねぎ 10p
【作り方】 @ スペアリブは、塩、こしょうで下味をつけます。
A フライパンに油を熱し、スペアリブを焼きます。
表面全体に焼き色がついたらいったん火を止め、
フライパンの油をペーパータオルでふきとりま
す。
B    再び火をつけ、豆板醤、にんにくを加えてさっと
炒めます。ケフィア、砂糖、みりん、しょうゆを
加え、ふたをして弱火で約10分蒸し煮にしま
す。
C 肉に火が通ったらふたをとり、強火にしてタレを
煮つめながら肉にからめます。
D レタスは食べやすく切り、ねぎはせん切りにしま
    す。器に盛り合わせます。

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