ベターホームのケフィアクッキング |
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スペアリブのケフィアだれ ピリ辛焼き |
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スペアリブを、豆板醤の辛みがきいた照り焼きにします。 | |||
照焼きのたれには、ケフィアを加えてコクととろみをプラス。 | |||
子供向けの場合は、辛みを調整しましょう。 | |||
調理時間:25分 | |||
カロリー:326kcal(1人分) | |||
【写真撮影:松島 均】 | |||
【材料】(2人分) | |||
豚スペアリブ | 250g | ||
塩 | 小さじ1/6 | ||
こしょう | 少々 | ||
油 | 大さじ1/2 | ||
豆板醤 | 小さじ1/3 | ||
にんにく(みじん切り) | 1片 | ||
ケフィア | カップ1/2 | ||
砂糖・みりん・しょうゆ | 各大さじ1/2 | ||
レタス | 80g | ||
ねぎ | 10p | ||
【作り方】 | @ | スペアリブは、塩、こしょうで下味をつけます。 | |
A | フライパンに油を熱し、スペアリブを焼きます。 | ||
表面全体に焼き色がついたらいったん火を止め、 | |||
フライパンの油をペーパータオルでふきとりま | |||
す。 | |||
B | 再び火をつけ、豆板醤、にんにくを加えてさっと | ||
炒めます。ケフィア、砂糖、みりん、しょうゆを | |||
加え、ふたをして弱火で約10分蒸し煮にしま | |||
す。 | |||
C | 肉に火が通ったらふたをとり、強火にしてタレを | ||
煮つめながら肉にからめます。 | |||
D | レタスは食べやすく切り、ねぎはせん切りにしま | ||
す。器に盛り合わせます。 | |||