|
ベターホームのケフィアクッキング |
|||
|
スパイシーチキン |
|||
| スパイスを加えたケフィアに、とり肉を漬け込み、オーブンで焼く | |||
| だけ。おもてなしにもピッタリ。ピリ辛でお酒にもよく合います。 | |||
| ケフィアは肉をやわらかくし、臭みを消す効果もあります。加熱し | |||
| ても善玉菌を増やすのに役立ちます。 | |||
|
|
|||
| カロリー:244kcal(1人分) | |||
| 調理時間:30分(漬け込む時間を除く) | |||
| 写真撮影:対馬一次 | |||
| 【材料】(2人分) | |||
| 鶏もも肉(骨つき) | 小2本(300g) | ||
| しょうが | 小1かけ(5g) | ||
| にんにく | 1/2片 | ||
| ケフィア | カップ1/4(50ml) | ||
| カレー粉 | 大さじ1/2 | ||
| トマトケチャップ | 大さじ1/2 | ||
| 塩 | 小さじ1/2 | ||
| チリパウダー* | 小さじ1/2 | ||
| 胡椒 | 少々 | ||
| レモン汁 | 小さじ1 | ||
| レタス | 50g | ||
| 【作り方】 | |||
| @ | 肉は余分な脂を除き、竹串などで皮をつつきます。 | ||
| 裏側の骨の近くに切り目を入れます。 | |||
| A | しょうが、にんにくはすりおろし、ケフィア、カレー | ||
| 粉、トマトケチャップ、塩、チリパウダー、胡椒、レ | |||
| モン汁と合わせます。これに肉をつけてよくもみこ | |||
| み、冷蔵庫に1時間から半日おきます。 | |||
| B | オーブン皿にアルミホイルを敷き、網をのせて、肉を | ||
| のせます。220℃のオーブンで約15分焼きます。 | |||
| 焼き色がついたら裏返し、さらに10分焼きます。 | |||
| * | チリパウダーの代わりに、とうがらし粉、タバスコ、一味とうがら | ||
| しなどを少々でも。 | |||
| C | レタスは7〜8o幅の細切りにします。水にさらして | ||
| 水気をきり、肉と盛ります。 | |||