ベターホームのケフィアクッキング |
|||
スパイシーチキン |
|||
スパイスを加えたケフィアに、とり肉を漬け込み、オーブンで焼く | |||
だけ。おもてなしにもピッタリ。ピリ辛でお酒にもよく合います。 | |||
ケフィアは肉をやわらかくし、臭みを消す効果もあります。加熱し | |||
ても善玉菌を増やすのに役立ちます。 | |||
カロリー:244kcal(1人分) | |||
調理時間:30分(漬け込む時間を除く) | |||
写真撮影:対馬一次 | |||
【材料】(2人分) | |||
鶏もも肉(骨つき) | 小2本(300g) | ||
しょうが | 小1かけ(5g) | ||
にんにく | 1/2片 | ||
ケフィア | カップ1/4(50ml) | ||
カレー粉 | 大さじ1/2 | ||
トマトケチャップ | 大さじ1/2 | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
チリパウダー* | 小さじ1/2 | ||
胡椒 | 少々 | ||
レモン汁 | 小さじ1 | ||
レタス | 50g | ||
【作り方】 | |||
@ | 肉は余分な脂を除き、竹串などで皮をつつきます。 | ||
裏側の骨の近くに切り目を入れます。 | |||
A | しょうが、にんにくはすりおろし、ケフィア、カレー | ||
粉、トマトケチャップ、塩、チリパウダー、胡椒、レ | |||
モン汁と合わせます。これに肉をつけてよくもみこ | |||
み、冷蔵庫に1時間から半日おきます。 | |||
B | オーブン皿にアルミホイルを敷き、網をのせて、肉を | ||
のせます。220℃のオーブンで約15分焼きます。 | |||
焼き色がついたら裏返し、さらに10分焼きます。 | |||
* | チリパウダーの代わりに、とうがらし粉、タバスコ、一味とうがら | ||
しなどを少々でも。 | |||
C | レタスは7〜8o幅の細切りにします。水にさらして | ||
水気をきり、肉と盛ります。 | |||