ベターホームのケフィアクッキング |
||||
手づくりソーセージ |
||||
材料を混ぜてラップに包み、電子レンジで加熱するだけで、手軽にソー | ||||
セージが作れます。ケフィアが加わることで、ケフィアの酸味が肉の生臭 | ||||
みを消してまろやかに。しその代わりに好みのハーブを使ったり、にんに | ||||
くをすりおろして加えても、味のバリエーションが楽しめます。 | ||||
調理時間:15分 | ||||
カロリー:(1本) 127kcal | ||||
【写真撮影:大井 一範】 | ||||
【材料】(2人分) | ||||
豚ひき肉 | 200g | |||
しその葉 | 10枚 | |||
A |
たまねぎ(すりおろす) | 15g | ||
塩 | 小さじ1/3 | |||
こしょう | 少々 | |||
(あれば)ナツメグ、クローブ(粉末) | 各少々 | |||
ケフィア | 大さじ2 | |||
かたくり粉 | 大さじ1 | |||
粒マスタード | 少々 | |||
(あれば)イタリアンパセリ | 少々 | |||
【作り方】 | ||||
@ | しそはあらみじんに切る。ボールにひき肉とAを入 | |||
れ、手でよく混ぜる。しそとかたくり粉を加えてよく混 | ||||
ぜ、4等分し、細長く形作る。 | ||||
A | 1本ずつラップで巻き、両端をしっかりねじる。 | |||
B | 耐熱皿にのせ、ラップの端を下に敷きこみ、電子レン | |||
ジ(500W)で約3分加熱する。 | ||||
C | ラップを外して器に盛り、粒マスタードとイタリアンパ | |||
セリを添える。 | ||||