|
ベターホームのケフィアクッキング |
|||
|
ケフィアホワイトシチュー |
|||
| 子どもから大人まで大好きなホワイトシチューに、ケフィアをたっぷり加えます。具だくさんがうれしいシチューは、寒い季節にぴったりのメニューです。 | |||
|
|
|||
| カロリー:1人分452kcal | |||
| 調理時間:30分 | |||
| 【写真撮影:松本祥孝】 | |||
| 【材料】(2人分) | |||
| とりもも肉 | 200g | ||
| カリフラワー | 200g | ||
| にんじん | 小1/2本 | ||
| マッシュルーム | 6〜8個 | ||
| たまねぎ | 1/4個 | ||
| バター | 15g | ||
| 小麦粉 | 大さじ1・1/2 | ||
| 牛乳 | カップ1(200ml) | ||
| 塩 | 小さじ1/3 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| ケフィア | カップ1(200ml) | ||
| パセリ | 少々 | ||
| 塩・こしょう | 各少々 | ||
| 【作り方】 | |||
| @ | とり肉はひと口大に切り、塩、こしょう各少々をふ | ||
| ります。 | |||
| A | カリフラワーは小房に分けます。にんじんは1p厚さ | ||
| の輪切りにします。 | |||
| B | マッシュルームは半分に、たまねぎは薄切り、パセ | ||
| リはみじん切りにします。 | |||
| C | 鍋にバターを熱し、たまねぎ、肉の順にいためま | ||
| す。肉の色が変わったらマッシュルームを入れていため、小麦粉をふり入れて、こがさないようにいためます。牛乳、塩、こしょうとAを加え、10分ほど煮ます。 | |||
| D | ケフィアをなめらかに混ぜてから加え、5分ほど煮 | ||
| ます。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛って、パセリを散らします。 | |||