ベターホームのケフィアクッキング |
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牛薄切り肉のさっとカレー |
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ケフィアを加えることで、カレーのうま味が増し、まろやかな味に | |||
仕上がります。薄切り肉やたまねぎなど、すべて火の通りが早い素材 | |||
を使うので、煮込み時間が短く、暑い夏にうれしい一品です。 | |||
調理時間:30分 | |||
カロリー:1人分 648kcal | |||
【写真撮影:松本祥孝】 | |||
【材料】(2人分) | |||
牛もも肉(薄切り) | 150g | ||
たまねぎ | 1個(200g) | ||
しめじ | 1/2パック(50g) | ||
にんにく | 1/2片 | ||
ローリエ | 1枚 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
カレールウ | 40g | ||
ケフィア | 100ml | ||
砂糖 | 少々 | ||
ごはん | 300g | ||
【作りかた】 | |||
@ | 牛肉は3〜4cm長さに切ります。たまねぎは約5mm | ||
幅に切り、しめじは石づきをとってバラバラにします。 | |||
にんにくはみじん切りにします。 | |||
A | 鍋に油を温め、たまねぎ、にんにく、肉をいためます。 | ||
肉の色が変わったら、水300mlとローリエを加え、沸と | |||
うしたらアクをとります。ふたをずらしてのせ、中火で | |||
6〜7分煮ます。 | |||
B | ケフィアをよく混ぜてから、Aに加えます(こうする | ||
と、なめらかに混ざります)。 | |||
カレールウ、しめじを入れ、混ぜながら弱火で6〜7分 | |||
煮ます。砂糖で味をととのえます。 | |||