ベターホームのケフィアクッキング

ケフィアの冷製小鉢

 香ばしく焼いたえび、しめじ、アスパラにケフィアマヨネーズソースを
かけ、冷やしていただきます。さっぱりとしたケフィアの酸味が素材の味
を引き立てる、おもてなしにも使える一品。

調理時間:15分(冷やす時間は除く)
カロリー:1人分 133kcal
【写真撮影:大井一範
【材料】(2人分)
えび 6尾(90g)

小さじ2
少々
しめじ 1パック
グリーンアスパラガス 4本

ケフィア 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1・1/2
レモン汁 小さじ2
小さじ1/5
【作り方】
@  を混ぜて冷やしておきます。
A えびは背わたをとり、をかけます。しめじは4つく
らいに分けます。アスパラはかたい根元の皮をむきま
す。
B Aを網でおいしそうな焼き色がつくまで焼きます(グ
リルかオーブントースターならアルミホイルを敷きま
す)。えびは殻をむきます。アスパラは2〜3等分に
します。
C  器に盛り、冷蔵庫で冷やします。食べる直前に@をか
けます。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ