ベターホームのケフィアクッキング
ラズベリーケフィアムース
 ケフィアのほのかな酸味のムースはさっぱりとしていてラズベリージャム
と好相性。市販のジャムを使うので簡単に作れます。ラズベリーの代わりに
イチゴ、ブルーベリーのジャムでも作れます。

調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)

カロリー:132kcal(1人分) 

【写真撮影:大井一範】

【材料】(約100mlの容器4個分)
(下準備)
ゼラチン 小さじ2
大さじ2
(ムース)
牛乳 50ml
砂糖 20g
生クリーム 50ml
ケフィア 100g
レモン汁 大さじ1
ラズベリージャム 60g
(あれば)ミントの葉 少々
下準備
 水大さじ2にゼラチンをふり入れ、15分以上おきます。
【作り方】
@ 鍋に牛乳、砂糖を入れ、沸とう直前まで温めて砂糖を
溶かします。火からおろして、ふやかしたゼラチンを加
え、完全に溶かします。ボールに移します。
A 別のボールに生クリームを入れ、底を氷水にあてて6分
立てに泡立てます。
B  @のボールの底を氷水にあてて、ゴムべらで混ぜなが
ら冷やし、Aの生クリームと同じくらいのとろみをつけ
ます。
C  BにAを加えて混ぜます。を加え、全体が均一にな
るまで混ぜます。器4つに流し入れて、冷蔵庫で冷やし
固めます(約2時間)。ミントをのせます。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ