ベターホームのケフィアクッキング | ||||
ラズベリーケフィアムース | ||||
ケフィアのほのかな酸味のムースはさっぱりとしていてラズベリージャム | ||||
と好相性。市販のジャムを使うので簡単に作れます。ラズベリーの代わりに | ||||
イチゴ、ブルーベリーのジャムでも作れます。 | ||||
調理時間:15分(冷やし固める時間は除く) |
||||
カロリー:132kcal(1人分) |
||||
【写真撮影:大井一範】 |
||||
【材料】(約100mlの容器4個分) | ||||
(下準備) | ||||
ゼラチン | 小さじ2 | |||
水 | 大さじ2 | |||
(ムース) | ||||
牛乳 | 50ml | |||
砂糖 | 20g | |||
生クリーム | 50ml | |||
A | ケフィア | 100g | ||
レモン汁 | 大さじ1 | |||
ラズベリージャム | 60g | |||
(あれば)ミントの葉 | 少々 | |||
【下準備】 | ||||
水大さじ2にゼラチンをふり入れ、15分以上おきます。 | ||||
【作り方】 | ||||
@ | 鍋に牛乳、砂糖を入れ、沸とう直前まで温めて砂糖を | |||
溶かします。火からおろして、ふやかしたゼラチンを加 | ||||
え、完全に溶かします。ボールに移します。 | ||||
A | 別のボールに生クリームを入れ、底を氷水にあてて6分 | |||
立てに泡立てます。 | ||||
B | @のボールの底を氷水にあてて、ゴムべらで混ぜなが | |||
ら冷やし、Aの生クリームと同じくらいのとろみをつけ | ||||
ます。 | ||||
C | BにAを加えて混ぜます。Aを加え、全体が均一にな | |||
るまで混ぜます。器4つに流し入れて、冷蔵庫で冷やし | ||||
固めます(約2時間)。ミントをのせます。 | ||||