ベターホームのケフィアクッキング

豚肉とじゃがいものサワー焼き

豚肉、たまねぎ、じゃがいもに
粒マスタードを混ぜたケフィアをかけてオーブンで焼きます。
熱々を召し上がれ。

カロリー:470Kcal(1人分)

調理時間:25分

【写真撮影:松本祥孝】

材料 (2人分)
  ケフィア カップ1/2(100ml)
粒マスタード 小さじ1
生クリーム 大さじ3
小さじ1/3
豚ロース肉(しょうが焼き用) 160g
塩・こしょう 各少々
たまねぎ 1/2個(100g)
サラダ油 大さじ1
じゃがいも 1個(150g)
パセリ 少々
作り方 @ 肉は2〜3つに切り、塩、こしょうを振ります。
たまねぎは薄切りにします。
A フライパンに油大さじ1/2を熱し、たまねぎをいためてとり
出します。
油大さじ1/2をたし、肉を広げて焼きます。
B じゃがいもは洗って、ぬれたまま電子レンジで(500W)で
2分間加熱し、上下を返して約2分加熱します。皮をむい
て、5mm厚さに切ります。
C ケフィア、粒マスタード、生クリーム、塩(小さじ1/3)を合
せます。
D 耐熱容器に、それぞれ半量ずつ、じゃがいも、たまね
ぎ、肉、Cの順に重ね、残りも同様に重ねます。
E 180℃(ファンつき)のオーブンで約10分焼き(オーブン
トースターで焼き色をつけてもよい)、パセリを飾ります。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ