|
ベターホームのケフィアクッキング |
|||
|
豚肉とじゃがいものサワー焼き |
|||
| 豚肉、たまねぎ、じゃがいもに | |||
| 粒マスタードを混ぜたケフィアをかけてオーブンで焼きます。 | |||
| 熱々を召し上がれ。 | |||
|
|
|||
|
カロリー:470Kcal(1人分) |
|||
|
調理時間:25分 |
|||
|
【写真撮影:松本祥孝】 |
|||
| 材料 | (2人分) | ||
| ケフィア | カップ1/2(100ml) | ||
| 粒マスタード | 小さじ1 | ||
| 生クリーム | 大さじ3 | ||
| 塩 | 小さじ1/3 | ||
| 豚ロース肉(しょうが焼き用) | 160g | ||
| 塩・こしょう | 各少々 | ||
| たまねぎ | 1/2個(100g) | ||
| サラダ油 | 大さじ1 | ||
| じゃがいも | 1個(150g) | ||
| パセリ | 少々 | ||
| 作り方 | @ | 肉は2〜3つに切り、塩、こしょうを振ります。 | |
| たまねぎは薄切りにします。 | |||
| A | フライパンに油大さじ1/2を熱し、たまねぎをいためてとり | ||
| 出します。 | |||
| 油大さじ1/2をたし、肉を広げて焼きます。 | |||
| B | じゃがいもは洗って、ぬれたまま電子レンジで(500W)で | ||
| 2分間加熱し、上下を返して約2分加熱します。皮をむい | |||
| て、5mm厚さに切ります。 | |||
| C | ケフィア、粒マスタード、生クリーム、塩(小さじ1/3)を合 | ||
| せます。 | |||
| D | 耐熱容器に、それぞれ半量ずつ、じゃがいも、たまね | ||
| ぎ、肉、Cの順に重ね、残りも同様に重ねます。 | |||
| E | 180℃(ファンつき)のオーブンで約10分焼き(オーブン | ||
| トースターで焼き色をつけてもよい)、パセリを飾ります。 | |||