ベターホームのケフィアクッキング |
ポテトパンケーキ ケフィアチーズ添え |
|
すりおろしたじゃがいもで作る熱々のパンケーキにケフィアチーズを添え |
ていただく、休日のブランチにおすすめの1品です。 |
じゃがいもはすぐ色が変わるので、すりおろしたら時間をおかずに焼きま |
しょう。 |
|
|
調理時間:15分 |
カロリー:168kcal(1個) |
【写真撮影:大井一範】 |
|
【材料】(4人分) |
|
|
じゃがいも |
500g |
|
|
たまねぎ |
1/2個(100g) |
|
|
|
小麦粉
|
大さじ3 |
|
|
A |
卵 |
1個 |
|
|
|
塩 |
小さじ1/2 |
|
|
|
こしょう |
少々 |
|
|
サラダ油 |
大さじ1 |
|
ケフィアチーズクリーム
|
|
|
|
ケフィアチーズ |
50g |
|
|
砂糖※ |
小さじ2 |
|
|
※お好みでメイプルシロップでも |
【作り方】 |
|
|
|
@ |
じゃがいも、たまねぎは、皮をむいてすりおろします。 |
|
|
両方をあわせてざるにとり、自然に水気をきります。 |
|
A |
ボールにAを合わせ、よく混ぜます。@の水気を軽くしぼ |
|
|
り、加えて混ぜます。 |
|
B |
ケフィアチーズと砂糖をあわせます。 |
|
C |
フライパンに油を熱します。Aをおたま1杯分すくい、フ |
|
|
ライパンに丸くのばします。弱火で両面に薄く焼き色がつ |
|
|
くまで焼きます。同様に残り3枚を焼きます。皿に盛り、 |
|
|
Bを添えます。 |
|
ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ |
|
|