ベターホームのケフィアクッキング

ケフィアピラフ

ピラフは、米を油やバターで炒めてから炊いた、洋風炊き込みごはん。ケフィアが加わるので、ほんのり酸味があり、コクがでます。ベーコンの代わりにハムやウィンナー、シーフードミックスなど、具を変えてバリエーションを楽しめます。

調理時間:20分(炊飯時間は除く)
カロリー:1人分366kcal
【写真撮影:松島均
【材料】(4人分)
米用カップ2(360ml)
たまねぎ /4個(50g)
にんじん 50g
ベーコン 2枚
カップ1・1/2(300ml)
スープの素(顆粒) 小さじ1・1/2
ケフィア カップ1/2(100ml)
小さじ2/3
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ1
【作り方】
@ 米は洗ってざるにとり、水気をきります。
A   たまねぎとにんじんはみじん切り、ベーコンは
5o角に切ります。
B  鍋に油を熱し、Aを炒めます。たまねぎが透き
通ってきたら、米を加え、全体に油をなじませます。
C 炊飯器に入れ、水、スープの素、ケフィア、
塩、こしょうを加えてふつうに炊きます。
D 炊き上がったら、パセリのみじん切りを加えて
   全体に混ぜます。

ベターホームのケフィアクッキングのメニューへ