ベターホームのケフィアクッキング |
|||
ケフィアピラフ |
|||
ピラフは、米を油やバターで炒めてから炊いた、洋風炊き込みごはん。ケフィアが加わるので、ほんのり酸味があり、コクがでます。ベーコンの代わりにハムやウィンナー、シーフードミックスなど、具を変えてバリエーションを楽しめます。 | |||
調理時間:20分(炊飯時間は除く) | |||
カロリー:1人分366kcal | |||
【写真撮影:松島均】 | |||
【材料】(4人分) | |||
米 | 米用カップ2(360ml) | ||
たまねぎ | 1/4個(50g) | ||
にんじん | 50g | ||
ベーコン | 2枚 | ||
水 | カップ1・1/2(300ml) | ||
スープの素(顆粒) | 小さじ1・1/2 | ||
ケフィア | カップ1/2(100ml) | ||
塩 | 小さじ2/3 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 | ||
【作り方】 | |||
@ | 米は洗ってざるにとり、水気をきります。 | ||
A | たまねぎとにんじんはみじん切り、ベーコンは | ||
5o角に切ります。 | |||
B | 鍋に油を熱し、Aを炒めます。たまねぎが透き | ||
通ってきたら、米を加え、全体に油をなじませます。 | |||
C | 炊飯器に入れ、水、スープの素、ケフィア、 | ||
塩、こしょうを加えてふつうに炊きます。 | |||
D | 炊き上がったら、パセリのみじん切りを加えて | ||
全体に混ぜます。 | |||