ベターホームのケフィアクッキング |
|||
柿のふわふわムース |
|||
卵白を泡立てて作る、ケフィアのふわふわムースです。熟した柿 |
|||
の甘いソースが、さっぱりしたケフィアによく合います。見た目も | |||
味も上品に仕上げた、秋ならではの大人のデザート。大きめの容器 | |||
にまとめて作っても、小分けにして固めても、どちらでもお好み | |||
で。 | |||
調理時間:25分(準備時間、冷やし固める時間除く) |
|||
【写真撮影:松島 均】 |
|||
【材料】(約600ml分) |
|||
柿(よく熟したもの) | 1個 | ||
砂糖 | 大さじ1 | ||
<ムース> | |||
粉ゼラチン | 大さじ1/2 | ||
水 | 大さじ2 | ||
ケフィア | 200ml | ||
牛乳 | 100ml | ||
砂糖 | 大さじ2 | ||
生クリーム | 100ml | ||
卵白 | 1個分 | ||
砂糖 | 大さじ1 | ||
【準備】 | |||
○ | ケフィアは、ペーパータオルを敷いたざるに入 | ||
れ、1〜2時間おいて水気をきります。 | |||
○ | 分量の水にゼラチンをふり入れ、15分以上おき | ||
ます。 | |||
【作り方】 |
|||
@ | 柿は皮をむき、種を除きます。粗く刻み、ミキサ | ||
ーにかけてなめらかにします。砂糖大さじ1を加 | |||
えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。 | |||
A | 鍋に牛乳と砂糖大さじ2を入れ、火にかけます。 | ||
砂糖が溶けたら火をとめ、ゼラチンを加えて溶か | |||
し、冷まします。 | |||
B | ボールに卵白、砂糖を入れ、角がたつまでしっか | ||
り泡立てます。 | |||
C | 別のボールで、ケフィア、A、生クリームを混ぜ | ||
ます。ボールの底を氷水にあてて、混ぜながら冷 | |||
やし、とろみがついたらBを加えて混ぜます。容 | |||
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。(約1 | |||
時間) | |||
D | @をかけていただきます。 | ||