ベターホームのケフィアクッキング

柿のふわふわムース

 卵白を泡立てて作る、ケフィアのふわふわムースです。熟した柿

の甘いソースが、さっぱりしたケフィアによく合います。見た目も
味も上品に仕上げた、秋ならではの大人のデザート。大きめの容器
にまとめて作っても、小分けにして固めても、どちらでもお好み
で。

調理時間:25分(準備時間、冷やし固める時間除く)

【写真撮影:松島 均】

【材料】(約600ml分)

柿(よく熟したもの) 1個

砂糖 大さじ1

<ムース>

粉ゼラチン 大さじ1/2

大さじ2

ケフィア 200ml

牛乳 100ml

砂糖 大さじ2

生クリーム 100ml
卵白 1個分
砂糖 大さじ1
【準備】
ケフィアは、ペーパータオルを敷いたざるに入
れ、1〜2時間おいて水気をきります。
分量の水にゼラチンをふり入れ、15分以上おき
ます。

【作り方】

@    柿は皮をむき、種を除きます。粗く刻み、ミキサ
ーにかけてなめらかにします。砂糖大さじ1を加
えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

A  鍋に牛乳と砂糖大さじ2を入れ、火にかけます。
砂糖が溶けたら火をとめ、ゼラチンを加えて溶か
し、冷まします。

B     ボールに卵白、砂糖を入れ、角がたつまでしっか
り泡立てます。

C    別のボールで、ケフィア、A、生クリームを混ぜ
ます。ボールの底を氷水にあてて、混ぜながら冷
やし、とろみがついたらBを加えて混ぜます。容
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。(約1
時間)
D     @をかけていただきます。

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