ベターホームのケフィアクッキング

ケフィアと桃のアイスケーキ 

  生クリームにケフィア、黄桃、ビスケットを混ぜて冷凍庫で冷や
し固めるだけの簡単スイーツ。混ぜたビスケットのサクサクした食
感がアクセントになります。黄桃のかわりに、バナナやいちご、み
かんの缶詰など、好みのフルーツにかえても作れます。

調理時間:20分(凍らせる時間は除く)

【写真撮影:大井 一範】

材料 (容量500mlの容器1個分)
生クリーム 100ml
ケフィア 100ml
砂糖 40g
黄桃の缶詰 1/2缶(正味約130g)
ビスケット 4〜5枚(25g)
セルフィーユまたはミントあれば 少々
容器はお弁当箱や手持ちの保存容器で作れま
す。
ビスケットは、味がシンプルなものを選びま
しょう。 
作り方

<準備>

容器に合わせてクッキングシートで型紙を作
り、容器の内側に敷きます。
黄桃は、約2p角に切ります。ビスケット
は、黄桃と同じくらいの大きさにくだきま
す。
@  ボールに生クリームと砂糖を入れ、ボールの
底を氷水にあてながら、とろりとするまで泡
立てます。(ケフィアとおなじくらいなめら
かになるまで)
A  ゴムべらにかえ、ケフィア、黄桃、ビスケッ
トを加えてざっと混ぜます。
B 容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  (3〜4時間)
C  固まったら、型紙ごと取り出し、食べやすい
大きさに切ります。器に盛り、セルフィーユ
(またはミント)を飾ります。残った分はラ
ップに包み、冷凍庫で約1週間保存できま
す。

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