ベターホームのケフィアクッキング |
|||
ケフィアと桃のアイスケーキ |
|||
生クリームにケフィア、黄桃、ビスケットを混ぜて冷凍庫で冷や | |||
し固めるだけの簡単スイーツ。混ぜたビスケットのサクサクした食 | |||
感がアクセントになります。黄桃のかわりに、バナナやいちご、み | |||
かんの缶詰など、好みのフルーツにかえても作れます。 | |||
調理時間:20分(凍らせる時間は除く) |
|||
【写真撮影:大井 一範】 |
|||
【材料】 | (容量500mlの容器1個分) | ||
生クリーム | 100ml | ||
ケフィア | 100ml | ||
砂糖 | 40g | ||
黄桃の缶詰 | 1/2缶(正味約130g) | ||
ビスケット | 4〜5枚(25g) | ||
セルフィーユまたはミントあれば 少々 | |||
* | 容器はお弁当箱や手持ちの保存容器で作れま | ||
す。 | |||
* | ビスケットは、味がシンプルなものを選びま | ||
しょう。 | |||
【作り方】 | |||
<準備> |
・ | 容器に合わせてクッキングシートで型紙を作 | |
り、容器の内側に敷きます。 | |||
・ | 黄桃は、約2p角に切ります。ビスケット | ||
は、黄桃と同じくらいの大きさにくだきま | |||
す。 | |||
@ | ボールに生クリームと砂糖を入れ、ボールの | ||
底を氷水にあてながら、とろりとするまで泡 | |||
立てます。(ケフィアとおなじくらいなめら | |||
かになるまで) | |||
A | ゴムべらにかえ、ケフィア、黄桃、ビスケッ | ||
トを加えてざっと混ぜます。 | |||
B | 容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。 | ||
(3〜4時間) | |||
C | 固まったら、型紙ごと取り出し、食べやすい | ||
大きさに切ります。器に盛り、セルフィーユ | |||
(またはミント)を飾ります。残った分はラ | |||
ップに包み、冷凍庫で約1週間保存できま | |||
す。 | |||